Открываем магазин продуктов: поэтапные шаги

Магазин продуктовЛюбой начинающий или опытный предприниматель понимает, что открыть продуктовый магазин – это серьезная работа, требующая серьезных вложений, времени и сил. Если вы действительно хотите, чтобы магазин не только приносил доход, но и развивался, придется учесть много нюансов, начиная от рекламы, заканчивая имиджем, созданным у населения и постоянных клиентов.

С чего начать открытие магазина продуктов? С какими проблемами можно столкнуться? Как реализовать свою идею, не понеся потерь? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в нашей статье.

С чего начать

Начинать необходимо с тщательного планирования. Бизнес-план поможет просчитать финансовые моменты, учесть нюансы, где могут потребоваться сверх затраты. Разработанная заранее стратегия позволит действовать четко, обдуманно, убережет от необдуманных, внезапных поступков.

Открывая магазин продуктов, даже в спальном районе, необходимо брать во внимание конкуренцию. Тщательно изучив рынок, ценовые категории, ассортимент конкурентов, только после этого можно начинать заниматься открытием своего магазина продуктов.

Как выбрать место для будущего магазина продуктов

Месторасположение магазина является самым важным аспектом в удачной работе магазина. Если открыть продуктовую точку в малопроходимом, малолюдном месте, то особой прибыли не получить, да и проработает этот магазин недолго. Для правильного подбора местоположения необходимо заранее проанализировать все удачные прибыльные места в городе, где бы вы хотели видеть свой магазин. После этого, сопоставив свои возможности и цены, можно определяться с местоположением и начинать организационные работы.

Читайте также: Бизнес-план на открытие продуктового магазина с нуля

Не стоит забывать, что торговые места бывают разные, начиная от ларьков, заканчивая супермаркетами. Поэтому перед тем, как открывать свой магазин, следует учитывать собственные материальные возможности, так как от них зависит объем продаж в любом выбранном вами месте.

Например, в спальном районе города открытие гипермаркета будет нерентабельным. Маленький поток покупателей не создаст спрос, который перекроет предложение. Таким образом, вы обречете себя на банкротство собственноручно. В тихих районах резоннее открывать магазинчики небольшие, с ассортиментом широким, но самым ходовым. Так у вас будет, пусть несущественный, но стабильный доход. Плюс затраты на содержание такого торгового места будут не слишком высокие.

Известно, что в магазинах с открытым доступом к товарам, средняя выручка выше, но в небольших магазинчиках свободный доступ к товарам может повлечь за собой кражи, а значит приносить убытки. Наиболее подходящим может быть тип «мини-маркета», где дешевые товары в свободном доступе, а дорогие отпускаются продавцами. Подбирая вариант размещения, стоит учитывать и эти нюансы.

Выбирая место под свой магазин продуктов, необходимо обязательно учитывать наличие всех коммуникаций. Канализация, водоснабжение, энергоснабжение должны быть в порядке и оформлены надлежащим образом. Если что-либо из этих коммуникаций нарушено или отсутствует, то открытие магазина может из-за этого значительно затянуться. Кроме того, проблемы с коммуникациями повлекут за собой дополнительные расходы.

Составляем бизнес-план

Правильно составленный бизнес-план – это половина успеха вашего магазина. Он помогает верно просчитать все финансовые нюансы и расходы, чтобы в дальнейшем это не оказалось неприятной неожиданностью. Очень важно грамотно рассчитать и учесть все статьи расходов.

Средний доход от продуктовых магазинов по России составляет около 20%, поэтому исходить в своих расчетах стоит из этой цифры. Для начала у своих поставщиков следует выяснить все цены на продукцию, что будет поставляться в ваш магазин. Также стоит пройти по магазинам своих конкурентов, чтоб промониторить цены и изучить ассортимент.

После этого можно составлять «ассортиментную карту», где вы укажете все виды продукции, которая будет продаваться на полках. Для более успешной работы магазина стоит учесть инфраструктуру района, где расположен ваш магазин. Если поблизости школы, парки, детские сады и пр., ассортимент можно подкорректировать под основного потребителя. Конечно же, в процессе работы состав товара придется менять, так как окажутся и продукты, пользующиеся спросом, и те, что на полках могут залеживаться. Однако на начало открытия ассортимент будет стандартным.

Для того чтобы просчитать сумму первоначального вложения, придется оценить и учесть такие моменты, как:

  • цена аренды торговой площади;
  • ремонт помещения;
  • приблизительное число покупателей;
  • количество сотрудников (продавцов, кассиров, охранников, уборщиц);
  • первоначальная закупка продукции.

Обязательно нужно просчитать сроки, в которые планируется окупаемость магазина. Еще до открытия магазина необходимо договориться с поставщиками об оплате товара. Продукты можно брать под реализацию или под стопроцентную оплату. Это будет зависеть уже от того, как вы позиционируете свой магазин и себя, как владельца.

Список документов, необходимых для открытия магазина

Не так сложно открыть магазин, как оформить все документы для этого события. Этот процесс займет немало времени, средств и сил.

В первую очередь необходимо зарегистрироваться как физлицо или частный предприниматель, а после этого получить огромное количество разрешений. Основные документы, которые должны быть готовы до открытия магазина:

  1. Правовой документ на владение помещением. Это может быть договор купли-продажи или договор аренды.
  2. Справка из СЭС, санитарный паспорт и заключение, где будет указан список оказываемых услуг.
  3. Заключение о дезинсекции.
  4. Наличие санкнижек персонала.
  5. Заключенные договоры с коммунальными службами.
  6. Согласно санитарным нормам, рабочее место должно быть аттестовано и подтверждено соответствующим актом.
  7. Отдельные типы товаров должны быть оформлены лицензиями, сертификатами и находиться в торговом зале, в поле зрения покупателя.
  8. Разрешение МЧС.
  9. Сертификаты об кассовых и измерительных аппаратах.
  10. Документы, которые находятся в «уголке покупателя».

Перечень данных документов может быть далеко не полным, поэтому до открытия необходимо еще раз тщательно перепроверить все юридические аспекты.

Подбор персонала и закупка оборудования

Открывая магазин продуктов, необходим немалый опыт в данном бизнесе. Заниматься продажами не так просто, как может показаться, поэтому если вы не планируете лично стоять за своим прилавком, вам нужно будет поискать опытных, а главное, ответственных продавцов. От персонала, собственно, зависит 50% успеха торговой точки. Количество нанимаемых людей обусловлено площадью магазина. Если торговая точка будет позиционировать себя как супермаркет, то стоит подумать об охране магазина. Воровство в сфере продаж – очень распространенное дело, поэтому экономить на системе охраны не стоит.

Читайте также: Как открыть магазин по продаже сувениров и подарков

Закупка оборудования займет, пожалуй, большую часть расходов. Если магазин продуктовый, то основной техникой станут холодильные витрины, морозилки, холодильные камеры, шкафы, весы. К оборудованию можно отнести обычные полки, стеллажи.

В данную категорию расходов стоит включить мелкий инвентарь: посуду для хранения и упаковки продуктов, ножи, разделочные доски и пр.

Помимо всех вышеописанных моментов, существует еще такое понятие, как «имидж». Заслужить доверие покупателя будет сложно, но работая честно, не занимаясь махинациями, контролируя свежесть продуктов и ценовую категорию, в достаточно короткие сроки вы обретете своих постоянных клиентов и расположение к вам и вашему магазину.

Рубрика: Торговля

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *