Как открыть продуктовый магазин с нуля: бизнес-план

Продуктовый магазинЧем руководствуются предприниматели, желающие начать свое дело в сфере торговли продуктами? В большинстве случаев на данный вопрос можно услышать одинаковый ответ: «Все хотят есть!» И они правы. Как бы сильно по кошельку ни било повышение цен, но желудку этого не пояснишь, кушать хочется всегда.

Однако такой узкий подход к бизнес-проекту является несколько поверхностным, ведь как пойдет дело, зависит от множества основополагающих факторов, не последнюю роль здесь играет правильное планирование, в чем поможет подробно составленный бизнес-план.

Основные составляющие успешного бизнеса

До того как вложиться в магазин, следует хорошо обдумать следующие вопросы:

  1. Размер помещения. Это может быть супермаркет, небольшая, но круглосуточная точка, предполагающая самообслуживание или без него.
  2. Определение местонахождения и оценка конкурентов, находящихся рядом. Оцените потенциальных покупателей, определите окружающие магазин объекты, к примеру, школы, зоны отдыха, жилой массив. Именно правильная оценка этих объектов позволит понять, какой товар может пользоваться повышенным спросом.
  3. После проведенного анализа рынка подумайте о товарах, которые реально предложить клиентам в дополнение к основным.
  4. Бизнес-план дает возможность определиться, сколько денег требуется на открытие продуктового магазина и первый период времени, пока точка окончательно «не раскрутится». Отдельные товары желательно распространить повсеместно, для этого наймите мерчендайзера.
  5. Рекламная деятельность. Чтобы о вас узнали, необходимо выпустить рекламные проспекты, бюллетени и расклеить цветные объявления у подъездов близлежащих многоэтажек. Привлечь внимание – вот ваша основная цель.
  6. Приведение в порядок уже имеющегося в наличии здания и помещения или строительство нового, в соответствии с вашей личной задумкой или идеями нанятого архитектора. Не забудьте предусмотреть отдельную комнату для холодильного оборудования, а также подсобные помещения для хранения овощей и заготовок.
  7. Рабочий персонал. Беря на работу продавцов, интересуйтесь не только опытом работы, но и рекомендациями с прежних мест работы. В последнее время наметилась тенденция, когда опытный персонал не желает развиваться и попросту отсиживает рабочий день с недовольным лицом. Поэтому обращайте внимание на мимику реализатора и его настроение! Не обладая обаянием и не имея коммуникативных навыков, много не продашь, тем более если речь идет о постоянных клиентах.

Преимущества продуктового магазина

Конечно, главными конкурентами для простенького продуктового магазинчика являются большие роскошные супермаркеты, завлекающие обширным предложением и самообслуживанием. Однако в час пик в супермаркетах часто образуются длинные очереди, люди берут сразу большое количество товара, а значит, на их обслуживание уходит тоже немало времени.

Те, у кого его не так много, а нужно купить всего одну вещь, как раз предпочитают захаживать в уютные продуктовые магазины, расположенные, как правило, по дороге с работы домой.

Такие магазины выигрышно смотрятся в небольших городах, на поселках, расположенных в черте города. Большинство современных бизнесменов решает не выстраивать здания, а покупать (или арендовать) уже готовые, делать там небольшой косметический ремонт, начинать завозить оборудование, а потом и товар.

Как найти своих покупателей и удержать их

Постоянные клиенты продовольственного магазина делятся на следующие категории:

  • люди, желающие тотчас использовать покупку;
  • потребители, покупающие основные товары в супермаркетах и регулярно захаживающие в продуктовую точку за свежим молоком или хлебом;
  • те, кто не заморачивается в выборе продуктов, руководствуясь правилом «чем ближе магазин – тем лучше»; они выходят из дома в домашних тапочках и халате, на скорую руку приобретают необходимое и так же быстро исчезают из горизонта;
  • чрезвычайно занятые работой люди;
  • пенсионеры, для которых важно не только качество товара, но и сам процесс, возможность наладить контакт и пообщаться с продавцом;
  • те, кто не имеет в собственности транспортного средства, лишенные возможности быстро добраться до супермаркета.

Чтобы эти категории населения заходили к вам, в первую очередь следует провести шумное открытие точки. Пусть это будет событие для отдельного района города, о котором будут знать все его жители. Украсьте вход воздушными шарами, пригласите для детей клоуна, включите веселую праздничную музыку. Хорошо привлекают клиентов розыгрыши крупных призов.

Читайте также: Как в маленьком городе открыть магазин одежды

Дисконтные скидки – неотъемлемая составляющая обеспечения нужной численности постоянных потребителей. Выделите пару дней в месяц, когда отдельные товары будут продаваться по хорошей скидке – минус 10% от первоначальной стоимости.

Определяемся с ассортиментом

После того как вы сориентировались относительно покупателей, можно переходить к следующему этапу – определению цен на товары и оценке предлагаемого ассортимента. Здесь важно уметь смотреть на перспективу, делать прогнозы оборотов, а также заниматься изучением активности продаж на категории того продукта, которого у вас еще нет в наличии, но который уже имеется у ваших конкурентов.

Посмотрев на чеки, к примеру, на сумму 250 рублей, легко можно понять, что необходимо населению в первую очередь. Соответственно, именно этот товар будет раскупаться намного быстрее, а значит и завозить его нужно в большем количестве. Каждый продуктовый магазин должен иметь свой основной продукт, который обладает исключительной свежестью, натуральностью и гарантированным качеством. Не помешает обзавестись и редким товаром, пусть в ограниченных количествах, но таким, которого не встретишь у конкурентов по соседству.

Не повторяйте ассортимент других магазинов – если рядом продают мясные изделия, завезите больше рыбы разных сортов и стоимости. Хорошим спросом пользуется свежая выпечка, не лишне предлагать услуги нарезки колбасы и сыра твердых сортов.

Необходимое оборудование

Трудно представить себе продовольственный магазин без холодильного оборудования надлежащего качества. Что нужно для того чтобы закупить достаточное количество холодильников? Снова – уметь считать и планировать.

Прикиньте, сколько клиентов будет посещать торговую точку ежедневно. Элитный район гарантирует не больше 50 клиентов, однако каждый из них наверняка оставит весомую денежную сумму из своего кошелька. В деревне или небольшом спальном районе магазин может обслуживать гораздо больше посетителей, однако все они будут заходить, как правило, за хлебом, колечком дешевой колбасы и маслом.

Проведя соответствующие исследования, ученые обнаружили, что почти каждого человека раздражает очередь из более 3 человек. Некоторые, войдя в магазин и увидев такую картину, могут попросту развернуться и уйти.

С чего начать борьбу с очередями? Если ваш магазин становится популярным, подумайте о самообслуживании клиентов.

В совокупности оборудование в минимаркетах характеризуется тремя основными группами:

  1. Кассовое.
  2. Морозильно-холодильное.
  3. Шкафы, полки, стенды и стеллажи.

Легализация бизнеса

Наконец вы составили бизнес-план и можете приступать к регистрации своего дела. Если вы собираетесь реализовывать только продукты питания, вам необходимо зарегистрировать ИП. Дополнительная продажа алкоголя и сигарет потребует формы предприятия под названием ООО.

Открытие продовольственного магазина требует от владельца получения определенных разрешений.

Вам понадобится представить такие документы:

  • соглашение об аренде здания;
  • санитарный паспорт и заключение от эпидемиологической службы об отсутствии нарушений;
  • санитарные книжки всех членов трудового коллектива;
  • свидетельство рабочих мест согласно Санитарным нормам и указаниям;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • разрешение на реализацию спиртных напитков;
  • вердикт службы противопожарной безопасности;
  • официальные бумаги относительного кассового обслуживания;
  • введение магазина в реестр торговли населенного пункта;
  • книга жалоб и предложений.

Напоследок стоит отметить, что те, кто желает задержаться на плаву, развиваться и получать большие доходы, обязаны просчитать абсолютно все тонкости и нюансы – начиная от качественного пиара, заканчивая умелыми вежливыми продавцами, которые буквально «горят» на рабочем месте.

Рубрика: Торговля

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *