Сертификат соответствия качества на продукцию

ПрилавокПредставленная на рынке продукция обязательно должна быть как минимум безопасной для потребителя. Сертификат соответствия качества на продукцию – это документ, подтверждающий, что параметры данного товара по меньшей мере совпадают с прописанными на законодательном уровне требованиями. Соответственно, он гарантирует еще и безопасность изделия для конечного потребителя. Все это подтверждается успешным прохождением процедуры сертификации.

Безопасность продаваемых товаров (равно как и предоставляемых услуг) для их конечного потребителя, то есть для простых граждан это задача государственного масштаба. Поэтому вся процедура регулируются с помощью соответствующих норм действующего законодательства. На территории РФ все основные правила и процедуры четко прописаны в ФЗ «О техрегулировании».

Данный федеральный закон, в частности, предусматривает, что сертификация может быть двух видов:

  • добровольной;
  • обязательной.

В первом случае соответствие продукции действующим нормам осуществляется по просьбе, поступившей со стороны производителя. Во втором, как несложно догадаться, инициатива исходит уже от государства. Впрочем, сертификат соответствия в данном случае необходим далеко не всем группам товаров – их перечень определяется действующим законодательством.

Читайте также: Как вычислить уровень рентабельности

Как определяется безопасность готовящегося к выходу на рынок товара

Продукция в процессе прохождения процедуры сертификации проверяется независимой экспертизой. Именно по ее итогам выносится вердикт о безопасности данной продукции. После того как все необходимые испытания пройдены, а документы проанализированы, производитель получает сертификат соответствия.

Данный документ включает в себя как информацию о товаре, так и о компании, занимающейся ее выпуском или поставкой, а также содержит перечень нормативных документов, требованиям которых он соответствует. Помимо этого, в сертификате также присутствуют сведения и о выдавшем его органе, указывается срок действия и основания предоставления. Стоит отметить, что в некоторых случаях документ может быть выдан на определенную партию той или иной продукции. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев сертификат имеет срок действия от 1 до 3 лет.

Помимо упоминавшихся выше добровольного и обязательного, есть еще и иные типы такого рода документов. В частности, сертификат ГОСТ Р. В свое время это был основной вид документов, которым подтверждалось соответствие данной продукции требованиям государственного стандарта и ряду иных нормативов. Однако после того как в РФ была проведена реформа системы аккредитации, сертификаты ГОСТ Р были упразднены.

Сертификат ТР РФ. Данным документом подтверждается соответствие товаров техническому регламенту Российской Федерации. Таких документов сегодня есть не так уж и много. Выдаются они преимущественно на продукцию, для которой еще не были разработаны техрегламенты Таможенного союза. Со временем этот тип документов должен быть полностью выведен из обращения.

Его место полностью займет сертификат ТР ТС. Несложно догадаться, что речь здесь идет о документе, подтверждающем соответствие той или иной продукции техрегламенту Таможенного союза. В обязательной сфере сертификат ТР ТС является основным типом такого рода документации.

Где можно получить подтверждение качества продукции

В России регулятором в сфере выдачи сертификатов является Федеральная служба по аккредитации. Данное ведомство занимается выдачей официальных бланков документов. Отметим, что они предоставляются не производителям, а аккредитованным органам по сертификации. Законную силу имеют только лишь документы, выданные исключительно этими организациями. При этом сертификаты ТР ТС действительны на территории всех стран-членов Таможенного союза, тогда как ТХ РФ – исключительно в пределах РФ.

Особенности процедуры оформления

Следует отметить, что существует несколько схем сертификации. Все зависит от страны, на территории которой произведена продукция, от величины партии товара, и от ряда иных моментов. Та или иная схема выбирается для каждого конкретного случая сотрудниками центра сертификации. Именно такая практика в настоящее время получила наиболее широкое распространение.

Для того чтобы получить сертификат соответствия на свою продукцию, производителю следует обратиться в выбранный им центр и представить определенный пакет документов:

  • заявка, подтвержденная подписью руководителя и заверенная печатью предприятия;
  • документы о регистрации компании и ее постановке на налоговый учет;
  • устав;
  • нормативная документация на выпускаемый товар;
  • инструкция по эксплуатации или техпаспорт продукции;
  • подтверждение права собственности на производственные площади или их аренды.

Читайте также: Бизнес-план на выращивание зеленого лука

Кроме того, могут также понадобиться и дополнительные бумаги – все зависит от типа товара, и места его производства. Сертификат соответствия – это гарантия качества товара, а в случае с добровольным типом – это еще и солидное конкурентное преимущество.


Рубрика: Статьи по бизнесу


Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *