Печать для ИП: нужна она или нет в 2018 году

ПечатьСтановясь на путь индивидуального предпринимателя, многие не знают, что им следует сделать обязательно, а что закон не диктует к обязательному исполнению. Так, для ИП печать необязательна: закон не требует этого в строгом порядке. Но многое зависит от того вида деятельности, которым занимается ИП.

Например, если речь идет о магазине, то там она нужна, так как большая часть поставщиков считают необходимой печать, поставленную на накладную. По этой же причине может понадобиться печать и в оптовой торговле. Также, если вам потребуется открывать расчетный счет в банке, печать также могут потребовать.

А вот если ИП занимается тем, что оказывает различные бытовые услуги населению, а его владелец работает на Единый налог на вмененный доход (сокращенно ЕНВД), то печать в этом случае абсолютно ни к чему, и без нее вполне можно обойтись.

Так когда же требуется приобрести печать для ИП? Необходимость приобретения печати напрямую коррелирует с тем, какие расчеты повседневно использует предприниматель. При наличных денежных расчетах или при расчетах платежными картами без применения контрольно-кассовой техники при использовании Упрощенной системы налогообложения – УСН.

Читайте также: Как зарабатывать на бизнесе по переработке мусора

Плюсы в 2017-2018 году

Печать для ИП, вне зависимости от того, нужна она вам обязательно или вы можете без нее обойтись, обладает значительным количеством положительных моментов. Получая ее, вы приобретаете и большое количество преимуществ, которые существенно повысят ваши шансы на лидерство среди конкурентов.

  1. Защита. Дополнительная защита документов никогда не будет лишней: если вы просто подпишете бумаги, подпись без труда смогут подделать. Конечно, подделать штамп тоже вполне возможно, но сделать это намного сложнее.
  2. Солидность. Да, это тоже очень важно. Чем более солидным кажется ваше предприятие, тем проще вам заключать контракты с поставщиками, к тому же легче находить клиентов. Если предприятие не ставит печати на товарном чеке, для многих это оказывается неожиданным и тревожным знаком. Для многих доверие после этого намного снижается.
  3. Если вы желаете заключить договор с крупной компанией, практически наверняка они потребуют при заключении договора печать у ИП. И если печати не будет, довольно выгодная сделка может безвозвратно сорваться.
  4. Если предприниматель использует расчетный счет в банке, очень часто к его подписи имеются придирки в банке. Подпись – далеко не настолько индивидуальная и неповторимая вещь, чтобы сделать документы полностью защищенными от подделки. И индивидуальный штамп предприятия может сослужить эту службу. Конечно, не все банки требуют наличие печати, но ведь может случиться, что вам попадется именно такой, и она окажется нужна.
  5. Не все хорошо знают закон, особенно если речь идет об административной его составляющей. Многие покупатели считают, что для ИП печать нужна обязательно и всенепременно, а столкнувшись с ее отсутствием, вполне могут начать поднимать бучу. Вы можете каждый раз тратить время и нервы на объяснение основ законодательства людям, которые, скорее всего, откажутся от ваших услуг, а можете просто один раз зарегистрировать печать, и больше не морочить себе голову.

Минусы

Если бы наличие штампа имело только положительные стороны, ни у кого не было бы и вопросов о том, регистрировать его или нет. Но в том-то и дело, что универсальные, всесторонне положительные решения бывают только в нашем воображении. Вот и здесь приходится сталкиваться с отрицательными сторонами явления, которых хоть и немного, но зато они ощутимы:

  • если вы приобрели печать, значит, должны ею пользоваться постоянно. Не может быть такого, что эта декларация с печатью, а на этой хватит и подписи. Теперь вам придется проштамповывать едва ли не каждую бумажку, что пройдет через ваши руки. Это не кажется чем-то невероятно тяжелым на первый взгляд, но если учесть, что ваш штамп всегда должен быть у вас под рукой, в любом конце вашего заведения, в банке, при встрече с будущим партнером, во время заключения контракта, то ситуация становится сложнее. К тому же, если внезапно обнаружится, что часть бумаг по недосмотру у вас без печати, это грозит серьезными разбирательствами, которые скромному предпринимателю ни к чему;
  • изготовление и регистрация печати требует дополнительных расходов. На саму печать вы можете потратить до 1 000 рублей, а то и больше, если вы заинтересованы в том, чтобы снизить возможность подделки ваших документов. Кроме того, с определенной регулярностью вам придется покупать новую штемпельную подушку и краску.

Читайте также: Сколько процентов делается наценка в розничной торговле на товар

Это, конечно, мелочи, но именно из таких мелочей складывается вся наша жизнь, и надо серьезно подумать над тем, облегчит ее ваше решение или усложнит.

Рубрика: Статьи по бизнесу

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *