Патентование в России: сколько стоит получить документы на изделие

ПатентИнтеллектуальное творчество в России на высоте. Практически в каждом населенном пункте есть свои изобретатели, которые могли бы получить патент и выпустить свое изделие в массовое производство. Однако перед этом необходимо защитить свои авторские права, что непросто. Сейчас существуют специальные организации, которые способны помочь получить документы для защиты интеллектуальной собственности. Разберемся, как запатентовать свое изобретение.

На что можно получить патент

Законодательство в нашей стране предусмотрено таким образом, что нельзя получить устанавливающие авторство документы на идею. Сделать это можно только на изделие или техническое решение. Объектом патента может являться:

  1. Изобретение. Отличающие его признаки – определенный уровень исполнения и возможность применить в промышленных условиях. Оно обязательно должно быть новым, ранее нигде не использовавшимся, в том числе и в других странах. Например, вы изобрели двигатель, работающий на биотопливе, но не учли, что в США уже запатентована подобная разработка, в этом случае в регистрации на территории России будет отказано.
  2. Полезная модель. В этом случае предложенное техническое решение может быть использовано в любой сфере жизни человека, которая касается созданного устройства.
  3. Промышленный образец должен отвечать двум качествам – новизна и оригинальность. В этом случае техническое решение касается только внешнего вида устройства.

Читайте также: Лучшие способы для заработка на дому

Таким образом, исходя из предложенных законом определений, можно разграничить понятия следующим образом. Если представленное вами изделие имеет качественно новый принцип работы, то оно считается изобретением. В случае когда в нем изменено внутреннее содержание, оно является полезной моделью. Изменения, которые коснулись внешней оболочки, делают вещь промышленным образцом.

Исходя из этих определений, необходимо проводить процедуру регистрации своего авторского права.

Как поступить, если изделие является изобретением

Итак, вы смогли создать новый принцип работы механизма. В этом случае первым шагом всегда будет изучение информации, касающейся области, в которой вы, по своему мнению, совершили открытие. Необходимо узнать, не было ли предложенное вами решение ранее использовано другими изобретателями.

Чтобы получить правоустанавливающие документы, действовать нужно в соответствии с главой четвертой Гражданского кодекса. С пакетом документов вам предстоит обратиться в Роспатент. Сделать это можно любыми из удобных для вас способов:

  • через «Госуслуги»;
  • лично;
  • через патентного представителя;
  • при помощи отправки заказного письма.

Прежде всего разберемся с тем, что вам нужно будет подготовить:

  • реферат, подробно описывающий ваше изобретение;
  • формула выражающая техническое решение;
  • краткое описание;
  • чертежи;
  • заявление и ходатайство на проведение экспертизы.

Изобретатель имеет право воспользоваться возможностью конвенционного приоритета. Для этого он может подать первую заявку в одной из стран, участвовавшей в Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В этом случае он должен подать копию заявки, отправленной в другое государство. Этот документ следует заверить нотариально.

Перед тем как запатентовать свое изобретение, претенденту предстоит внести несколько пошлин:

  1. После формальной экспертизы и регистрации заявки необходимо внести 1 650 рублей.
  2. За проведение основной проверки предложенного изобретения понадобится внести 2 450 рублей.
  3. После того как заявка будет одобрена, следует внести самую большую сумму – 3 250 рублей за регистрацию изобретение и выдачу бланка патента.

Таким образом, ели решение комиссии о вашем изобретении будет положительным свое авторское право на него можно зарегистрировать за 7 350 рублей.

Запатентовать созданное вами техническое решение быстро не получится. Это достаточно долгая процедура, так как необходимо определить, действительно ли создано нечто новое или предложенная идея уже была воплощена другим человеком. По срокам процедура выглядит следующим образом:

  1. Вначале заявке будет присужден десятизначный номер, по которой можно будет отследить ее судьбу.
  2. В течение двух месяцев проводится проверка подготовленных документов и формальная экспертиза, после чего изобретателю отправляется уведомление об отправке изделия на основную экспертизу.
  3. В течение года техническое решение всесторонне изучают и тестируют. По окончании этой процедуры результаты, полученные экспертами, отправляют претенденту на патент.
  4. В случае выявленных недоработок, изобретателю предстоит их устранить в течение 60 дней.
  5. Если результат исследований был положителен, необходимо уплатить пошлину в кратчайшие сроки.
  6. После внесения денег патент получает индивидуальный номер и вносится в специальный бюллетень. Заявитель узнает об этом в течение двух недель.

Аналогичным образом можно запатентовать и другие виды изделий. Однако в каждом случае будет небольшая разница в пакете документов и сумме пошлины.

Патентование промышленного образца

Если по признакам изготовленная вами вещь – промышленный образец, то необходимо подготовить следующие документы:

  • изображение предлагаемого вами изделия (фото, рисунок);
  • описание;
  • технические документы: чертеж, карта, схема;
  • заявление.

Законом предусмотрено несколько случаев, когда пошлина, необходимая, чтобы запатентовать образец, может быть снижена или вовсе отменена:

  • если идея была воплощена единственным автором;
  • изобретатель является ветераном боевых действий;
  • когда автор пенсионер или инвалид;
  • для молодых научных сотрудников ВУЗов страны (до 35 лет).

Для того чтобы вам назначили меньшую пошлину, вместе с заявкой нужно представить подтверждающие право на льготу документы.

Если у нас нет оснований для льгот и снижения платежа, придется оплатить взнос за патентование полностью:

  • регистрация и проведение формальной экспертизы обойдется в 850 рублей;
  • основной этап исследования экспертами – 1 650;
  • регистрация – 3 450.

Таким образом, промышленный образец можно запатентовать за 5 950 рублей. Получить документ вы можете чуть быстрее, чем в случае с изобретением.

Как получить документы на полезную модель

Быстрее всего можно получить документы на полезную модель. Высокая скорость оформления связана с тем, что на нее необходимо продлевать патент ежегодно. Эта разновидность изделия обойдется вам и дешевле – придется отдать всего 850 рублей.

К заявлению вам нужно приложить техническое обоснование вашего изделия – реферат, описание, чертеж и формулу. Документы подаются тем же способом, что и в остальных случаях. Обратите внимание, что вам откажут в регистрации изделия любой категории, если вы совершили неточности в документах, при этом уплаченная пошлина не вернется.

Как сэкономить свое время

Сэкономить время и средства вам помогут патентные поверенные. Они являются лицами, аттестованными Роспатентом, на оказание юридической помощи организациям и частным лицам в сфере патентования. При этом каждый поверенный работает только в своей области. Например, регистрацией товарных знаков и промышленных образцов будут заниматься разные специалисты.

Читайте также: Какое оборудование требуется для порошковой окраски

Если вы хотите запатентовать свое изобретение через поверенного, то кандидат должен соответствовать следующим критериям:

  • состоять в Палате поверенных;
  • аттестован в конкретной области специалистами Роспатента;
  • быть старше 18 лет;
  • иметь опыт 4 года в выбранной сфере;
  • быть гражданином России;
  • иметь высшее образование.

Профессионал будет сопровождать получение документов от этапа их сбора до подачи. При помощи поверенного вы сможете не только запатентовать свое техническое решение быстрее, но и обойтись без дополнительных затрат на пошлины. Несмотря на то что услуги поверенного не бесплатны, зачастую обращаться к нему выгоднее, чем пытаться все сделать своими силами.

Рубрика: Статьи по бизнесу


Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *