Ответственность учредителей ООО за деятельность компании в 2018 году

УчредителиООО, или общество с ограниченной ответственностью – это компания, которую способны создать как отдельные физические лица, так и целая группа. В процессе открытия организации каждый из них вносит свою долю уставного капитала, которая может выражаться не только в определенной сумме денег, но и в имуществе или ценных бумагах.

Ответственность учредителя по обязательствам ООО законодательством не предусмотрена. Он может лишь отвечать за убытки строго в пределах своей доли в уставном капитале. Именно поэтому, собственно, данная организационная форма и называется обществом с ограниченной ответственностью.

Разделение убытков в пределах лишь собственной части бизнеса не признается, как полноценная ответственность за работу ООО и не выполненные организацией обязательства, а считается лишь потерей средств, внесенных в уставный капитал. При этом их сумма, как правило, составляет не более 10 тысяч рублей.

Все это можно назвать основной причиной, по которой подавляющее большинство компаний, работающих в самых различных направлениях деятельности на отечественном рынке, являются именно ООО. В случае финансового краха или невозможности платить по долговым обязательствам, владельцы таких организаций ничем не рискуют, сохраняя в целости и сохранности свое личное имущество и накопления. Причем данная норма утверждена действующим законодательством.

Кто же в таком случае отвечает по обязательствам? Вся ответственность возлагается на ООО как на самостоятельную хозяйственную единицу.

Исключения из правил

Впрочем, в каждом правиле, даже определяемом действующим законодательством, бывают исключения. В данном случае такими исключениями является непосредственная вина одного из владельцев в том, что компания понесла значительные убытки либо не исполнила какие-либо взятые на себя обязательства. Да и то, подобную вину необходимо доказывать на суде, что удается далеко не всегда.

Читайте также: Имеет ли право предприниматель работать по трудовому договору

Кроме того, для каждого из учредителей предусмотрена материальная ответственность за умышленное или фиктивное банкротство компании либо за противоправные действия, которые были совершены им в ходе судебного процесса, призванного признать организацию банкротом. Ниже мы более подробно расскажем, какие виды ответственности определяет действующее сегодня законодательство за деятельность ООО для его учредителя.

Что такое субсидиарная ответственность

Итак, субсидиарная ответственность, возникающая в ситуации, когда неграмотное вмешательство учредителя в работу ООО, управляемого, как известно, генеральным директором, привело к нанесению серьезных убытков или к банкротству. Подобными действиями являются:

  • принятие решения, исполнение которого привело к убыткам кредиторов общества или его контрагентов;
  • игнорирование необходимости обеспечить соответствующее действующему законодательству ведение учета хозяйственной деятельности фирмы и налоговой отчетности. В данном случае вина учредителя очевидна;
  • утверждение решения, которое в конечном итоге стало причиной инициации процедуры банкротства;
  • затягивание решения о собственном банкротстве, несмотря на наличие всех его основных признаков.

Во всех этих случаях владельцу (или одному из владельцев) компании потребуется возмещать ущерб не только в пределах свой доли, но и собственными средствами (или имуществом, если средств недостаточно для покрытия всех задолженностей).

Как уже упоминалось выше, субсидиарная ответственность за действия, приведшие к необратимым негативным последствиям наступает исключительно в том случае, если вина одного из учредителей будут доказана в судебном порядке. Иначе он освобождается от необходимости в возмещении ущерба.

Ответственность при ликвидации или банкротстве ООО

В случае добровольной ликвидации компании или ее банкротства не по вине учредителя, он держит ответ за деятельность организации исключительно в пределах своей доли. Единственное исключение относится к ситуации, когда средства в уставный капитал были внесены не в полном объеме. В этом случае обязанностью остаток взыскивается из личных средств проштрафившегося владельца.

Уголовная ответственность за деятельность ООО

Помимо всего прочего, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность владельцев за деятельность ООО. Она может наступить в одном из перечисленных ниже случаев:

  • фальсификация данных о стоимости компании, а также незаконное сокрытие ее имущества;
  • распоряжение имуществом и средствами организации в целях одного из учредителей, что противоречит закону;
  • нежелание погашать задолженности перед кредиторами, попытки одного из владельцев уклониться от налогов или возвращения долгов контрагентам.

Если убытки, причиненные теми или иными незаконными действиями, превышают четверть миллиона рублей, одному или нескольким владельцам ООО грозит тюремное заключение.

Также уголовная ответственность владельца общества с ограниченной ответственностью может наступить в том случае, если он прямо или косвенно принуждал руководство совершать сделку, которая впоследствии привела к банкротству либо же причинению крупных убытков.

Другие виды ответственности для учредителей ООО в 2017-2018 году

Кроме всего вышеперечисленного, существуют также общепринятые нормы, согласно которым наступает уголовная или административная ответственность не только руководящего состава, но и его учредителя. К примеру, тюремное заключение может грозить дольщику, если:

  • он допустил серьезные злоупотребления в процессе эмиссии акций;
  • дольщик всеми силами уклоняется от уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством;
  • учредитель выполняет незаконные операции с иностранными валютами, стремясь избежать уплаты таможенных сборов.

Читайте также: Может ли предприниматель работать без кассового аппарата

Уголовная ответственность учредителя наступает по решению суда, которое, в свою очередь, принимается на основании заявления, поданного кредиторами, контрагентами, налоговыми или правоохранительными органами. Кроме того, заявителем может быть само ООО, которому ответчик принес убытки. В этом случае от его имени имеет право выступать либо конкурсный управляющий, назначенный другими дольщиками, либо конкурсный кредитор (в ситуации, в которой организация признана неспособной погасить имеющиеся задолженности).

Рубрика: Статьи по бизнесу

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *