Можно ли предпринимателю работать без кассового аппарата в 2018 году

Кассовый аппаратФедеральная налоговая служба России рекомендует всем предпринимателям использовать кассовые аппараты. Это облегчает отслеживание оборота наличных и безналичных денежных средств, полученных в результате работы торговых точек. Их используют предприятия, занимающиеся розничной торговлей или оказанием каких-либо других услуг.

Еще одно предназначение кассового аппарата – удобное и точное ведение отчетности и контроль предоставляемых товаров и услуг.

Обязательно ли наличие контрольно-кассовой машины

Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники» планируется пересмотреть и утвердить государством в 2018 году. В какую сторону будет принято решение – пока неизвестно. Многие члены Министерства экономики считают введение кассовых аппаратов лишним требованием. Окончательное решение не зависит от того, как вы зарегистрированы (ОАО, ООО или ИП). Основное внимание будет направлено на рассмотрение вида вашей деятельности.

Отметим тех, кто безоговорочно обязан иметь кассовый аппарат:

  1. Предприниматели, работающие в режиме ЕНВД и предоставляющие услуги другим фирмам или организациям.
  2. Бизнесмены, работающие по УСН (упрощенная система налогообложения).
  3. Торговые точки, оплата в которых осуществляется банковскими картами или другими безналичными способами.
  4. Магазины, торгующие алкоголем крепостью выше 18 градусов.

Читайте также: Как составить бизнес-план для малого бизнеса

Категории предпринимателей, которые могут не приобретать кассовый аппарат

Изменения не коснутся предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения. Существует еще несколько случаев, когда использование кассовых аппаратов не обязательно:

  1. Торговля на рынках, ярмарках, выставках и других открытых местах, при условии, что осуществляется реализация непродовольственных товаров.
  2. Киоски с мороженым, безалкогольными напитками, журналами и газетами, лотерейными билетами, проездными на городской транспорт.
  3. Мелкорозничная торговля товарами, не требующими особых условий хранения.
  4. Продажа разливного пива, кваса и других напитков из цистерн. Сюда же относится торговля молочной продукцией, живой рыбой.
  5. Торговля в поездах.
  6. Продажа и распространение продукции религиозного характера – кресты, свечи, иконы, печатные издания и т. д. Церковные обряды, такие как крещение или венчание, не требуют применения кассового аппарата.
  7. Торговля почтовыми товарами.
  8. Пункты приема у населения стеклопосуды, макулатуры и другого сырья, кроме металлолома.
  9. Услуги автосервисов.
  10. Салоны красоты, парикмахерские и туристические агентства могут не иметь кассовый аппарат, но выдавать БСО (бланки строгой отчетности) обязаны.

Основные преимущества использования контрольно-кассовой техники для ИП

В первую очередь наличие кассового аппарата вызывает доверие покупателей. Клиент уверен, что он сможет вернуть обратно или обменять некачественный товар. Кроме этого, ИП имеет возможность проводить различные акции, использовать дисконтные карты, продавать подарочные купоны и т. д. Все перечисленные преимущества способствуют привлечению еще большего количества покупателей.

Читайте также: Стоимость франшизы МакДональдса в России

Использование кассового аппарата позволяет следить за продажей и поступлением товара в определенный день или любой другой промежуток времени. Благодаря этому облегчается проведение ревизии и учета продукции. Снижается риск возникновения ошибок и попыток обмана со стороны сотрудников, так как все действия продавца-кассира сохраняются.

Предпринимателю легче нанимать рабочий персонал. Для работы с кассовым аппаратом не нужны особые навыки. Обслуживание станет намного быстрее, чем выписывать товарные чеки вручную.

Оплата банковскими картами – наиболее удобный способ оплаты покупок. Отпадает необходимость бежать до банкомата, чтобы получить наличные. Человек может отовариться в любом ближайшем магазине, имеющем кассовый аппарат.

Благодаря наличию кассового аппарата предприниматель способен вычислить, какие клиенты являются постоянными, а какие – случайными. Для постоянных потребителей предусмотрен ряд специальных условий, скидок и акций.

Кассовый аппарат можно подключить к принтеру, компьютеру, электронным весам, сканеру штрих-кода и расширителю памяти. Каждый предприниматель заметит, насколько быстрее и качественнее начнет развиваться его бизнес. При этом больших вложений оборудование не требует. Проверка кассового оборудования производится один раз в год. В среднем ежемесячно тратится не более 50 рублей.

Для тех, кто серьезно подходит к делу, важно иметь современную, надежную и качественную контрольно-кассовую технику.

Штрафы, предусмотренные за отсутствие кассового аппарата

За неисполнение закона о применении контрольно-кассовой техники или неправильное ее использование предусмотрено административное наказание. Для физического лица штраф составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Если правонарушитель зарегистрирован в качестве ИП, сумма штрафа будет колебаться от 3 до 4 тысяч рублей. Компаниям, организациям и фирмам придется выложить до 40 тысяч рублей, в зависимости от обстоятельств.

За что может быть наложен штраф

Штраф получают бизнесмены, не использующие кассовый аппарат. Есть несколько ситуаций, когда налоговая служба выписывает штраф:

  • контрольно-кассовое оборудование не зарегистрировано должным образом;
  • продавец-кассир не дает покупателю чек;
  • кассовый аппарат должен иметь специальные отметки от производителя. Их отсутствие указывает на подделку. В таком случае также налагается штраф;
  • чек не имеет обязательных данных индивидуального предпринимателя и информацию о купленном товаре;
  • информация на чеке не соответствует действительности;
  • отсутствие договора на техобслуживание контрольно-кассовой техники;
  • использование оборудования не по месту его регистрации.

Как зарегистрировать кассовый аппарат

Регистрация в Госреестре реализуется центрами технического обслуживания, которые впоследствии ежегодно проводят осмотр кассовой техники. Регистрация производится по месту нахождения торговой точки. Территориальная налоговая служба требует подтверждения на право владения кассовой техникой. Поэтому после покупки аппарата обязательно сохраняйте чек и другие документы на него.

Чтобы зарегистрировать кассовый аппарат необходимо подготовить следующие бумаги:

  • заявление на регистрацию в двух экземплярах;
  • журнал кассира-операциониста;
  • журнал вызовов специалистов по обслуживанию;
  • техпаспорт на кассовый аппарат;
  • свидетельство о праве собственности или договор найма помещения;
  • голограмма и отметка о сервисном обслуживании.

Через несколько дней после подачи заявления кассовый аппарат фиксируется в Госреестре и пломбируется. Предпринимателю выдаются на руки документы, подтверждающие успешную регистрацию. Советуется на всякий случай проверить все реквизиты, указанные на аппарате и сравнить их с данными, вписанными в реестр.

После того как все документы будут в наличии у предпринимателя, осуществляется подключение техники в точке реализации товара. Аппарат включают в сеть, проводят Интернет, соединяют с компьютером, весами и другими дополнительными принадлежностями. Важно, чтобы были предусмотрены дополнительные источники электропитания, на случай отключения электричества. Это нужно для непрерывного процесса торговли.

Что нового появится в 2018 году

В нынешнем году появится кассовое оборудование, способное отправлять чеки и другие данные о приобретенных товарах через Интернет. ИП должны заменить старые аппараты на новые. Сделать это можно сразу или по истечении срока годности старой техники. Стандартный срок службы кассового аппарата составляет 7 лет.

Читайте также: Какой бизнес можно открыть в минимальными вложениями

Если на вашей территории сбои интернет-соединения, и вы можете это доказать, налоговые службы разрешают пользоваться старой контрольно-кассовой техникой.

Рубрика: Статьи по бизнесу


Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *