Где и как открыть расчетный счет для ИП лучше

ПлатежкаВы решились начать собственный бизнес, не боясь кризиса в России? Это смелый шаг и ведь удача действительно любит смелых! Для небольшого дела чаще всего выбирают индивидуальное предпринимательство, ведь данная форма собственности самая простая для отчетности. Однако открытие собственного бизнеса предусматривает целый ряд всевозможных нюансов, один из которых – необходимость открытия собственного расчетного счета.

Обязательно ли это делать? Индивидуальный предприниматель не обязан проходить данную процедуру. Вы действительно можете открыть собственный расчетный счет, но будет ли он вам нужен? Необходимость работы зависит от того, какие суммы будут в обороте. Если вы рассчитываете отправлять или принимать платежи на сумму свыше 100 000 руб., тогда процедура для вас окажется обязательной. Сегодня подобные услуги предлагает целый ряд банков: Тинькофф, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Возрождение… Но к выбору финансовой организации также нужно подойти ответственно. Сегодня поговорим о том, как открыть расчетный счет для ИП и в каком банке это сделать.

Как не прогадать с банком

Предложений на рынке сегодня действительно очень много. Фактически любая финансовая организация готова принять вас с распростертыми объятьями. Однако каждый банк предусматривает собственные условия и на них нужно обратить внимание, ведь, возможно, вам придется работать по этому расчетному счету десятилетиями. Далее разберемся, какие аспекты особенно важны при выборе.

  1. Тариф. Сюда может входить как плата за открытие, так и за текущее обслуживание и функционал. Не следует гнаться за самыми дешевыми предложениями, ведь они являются самыми ограниченными. Старайтесь подобрать оптимальный вариант в соотношении цена/качество. Теоретически реально найти даже бесплатные расчетные счета, однако финансовая организация может предъявить дополнительные требования для такого сервиса.
  2. Интернет-банкинг. Современные технологии позволяют забыть о вечных очередях около окошек, как это было в советское время. Сегодня все можно сделать через Интернет. Как правило, финансовые организации требуют платы за подключение, которая входит в тариф, поэтому здесь также нужно ознакомиться с ценами. Обязательный нюанс – функционал. Считается, что лучшие приложения и сервисы предлагают Сбербанк и ВТБ24. Однако лучше рассмотреть максимум вариантов.
  3. Возможность открытия пластиковой карты для физлица и тарифы на ее обслуживание. Обратите внимание, что если у вас уже есть платежная карта, но расчетный счет вы открываете в другом банке, лучше сделать вторую карточку. Это нужно для того, чтобы избежать комиссии за переводы из одной финансовой организации в другую. Также процент придется уплачивать и при снятии средств напрямую с расчетного счета, а при выводе на пластиковую карту, как правило, комиссии не удерживаются. Однако бывают и такие случаи, это также важно уточнить.
  4. Сервис банка. Посмотрите, сколько банкоматов находится рядом с вашим домом? Сколько платежных терминалов? Сколько отделений? Все это вам понадобится для того, чтобы комфортно вести работу с финансовой организацией.

Читайте также: Нужна ли печать ИП

Обратите внимание, что все перечисленные моменты требуют особого внимания. Возможно, вам придется работать с финансовой организацией десятки лет, и нужно, чтобы ее сервис был удобным и выгодным для вас прямо сейчас.

Что нужно для открытия расчетного счета

РасчетДля того чтобы провести данную процедуру, вам нужно явиться в ближайшее отделение выбранного вами банка. Рекомендуется явиться заранее, чтобы проконсультироваться с менеджерами, уточнить перечень документов, требований, тарифов и т. д. Список бумаг, которые потребуются вам для открытия счета, отличается в каждой финансовой организации. Общими для всех являются следующие виды документов:

  1. Идентификационный номер налогоплательщика.
  2. Свидетельство о госрегистрации индивидуального предпринимателя.
  3. Ксерокопия паспорта (первая, вторая страница, а также прописка).
  4. Лицензии на ведение деятельности.

Последний пункт обязателен только для тех предпринимателей, чья деятельность должна быть лицензирована. Если вам не требуется особый документ для ведения бизнеса – данное требование для вас неактуально.

После прихода в банк с указанным перечнем документов, от вас потребуют заполнения целого ряда бумаг уже на месте. Прежде всего, это заявление с требованием открытия расчетного счета и договор на оказание услуг. Также вся ваша информация должна быть занесена в базу данных банка. Обратите внимание, это может занять немало времени. Поэтому рекомендуется уделить отдельный день для похода в финансовую организацию.

До 02.05.2014 существовала необходимость в предоставлении сведений в территориальное представительство ФНС об открытии расчетного счета. Теперь ее больше нет, поэтому вам не придется посещать налоговую лишний раз. Аналогичная норма применяется и для Пенсионного фонда. Если ранее указанные ведомства должны были получить необходимую информацию в течение 5 дней с момента открытия вами счета, теперь в этом уже нет нужды.

Читайте также: Как физическому лицу открыть в Сбербанке валютный счет

Открытие расчетного счета не является обязанностью для индивидуального предпринимателя, рассчитывающего на работу с малыми платежами. Если же вы планируете расплачиваться за раз суммами, свыше 100 000 руб., тогда посетить отделение банка все-таки придется. Не принимайте поспешных решений, тщательно обдумайте, в какую финансовую организацию вы обратитесь. Ознакомьтесь с условиями, посетите отделений, побеседуйте с менеджерами о ключевых моментах. Помните, финансовую организацию нужно выбрать раз и надолго, чтобы потом не задумываться над вопросами закрытия счета и поиска нового банка.

Рубрика: Статьи по бизнесу


Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *