Что такое франчайзинг простыми словами

БумагиВ нашем мире франчайзинг остается самым простым способом для начала своего собственного бизнеса.

Итак, разберемся, что же такое франчайзинг.

Есть лица, компании и корпорации, которые занимаются чем-либо и у них есть свои товары, новые технологии, у компаний есть собственные торговые знаки и готовые схемы для запуска быстро раскручиваемого, приносящего доход бизнеса. Собственно говоря, эту компанию или лицо называют франчайзером. Если вы решили обратиться к поставщику данных услуг, то в этом случае франчайзер начинает создавать бизнес для вас, точно такой же, как и у него.

Читайте также: Открытие по франшизе букмекерской конторы

В пример можем привести компанию «Макдональдс», которая работает точно по такой схеме. Непосредственно лицо, которое обращается за помощью к франчайзерам, будет покупать франшизу или как ее еще называют франчайзи. Это своего рода право на использование запатентованного бизнеса. Т. е. без согласия руководства «Макдональдс» вы не можете открыть точно такой же фастфуд и работать по тем же принципам. В лучшем случае вас просто закроют, а в худшем выставят счет-штраф за использование торговых знаков и не только.

Сумма такого взыскания может быть просто заоблачной. Поэтому компании нередко практикуют продажу франшиз (права) на запуск их бизнеса посторонними людьми. Такое сотрудничество является неким партнерством.

При покупке вами франшизы вы подписываете документы, в которых прописаны все пункты для обязательного выполнения вами. В контракте указываются абсолютно все, и в случае с «Макдональдсом» даже текст, который сотрудники должны говорить покупателю дословно. Также нужно учитывать, что франшиза – это пакет документов, и все затраты которые будут, вы берете на себя. Франчайзеру вы обязаны дать вознаграждение в виде роялти и паушального взноса.

Паушальный взнос – это стоимость франшизы. Вы платите владельцу франшизы за то, что он дает вам право работать под своими товарными знаками, по своим технологиям, со своими товарами. Например: паушальный платеж за открытие хорошего кафе или ресторана может быть от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

Роялти – это регулярный (чаще ежемесячный) платеж владельцу франшизы. В случае с рестораном или кафе, он будет составлять от 2 до 7% от оборота вашего заведения. Поскольку владелец ресторанной франшизы не продает вам товары, то его основным доходом является роялти. Именно поэтому франчайзер будет с самого начала заинтересован в том, чтобы вы зарабатывали как можно больше.

Что входит в франшизу

Давайте рассмотрим основные преимущества покупки франшизы небольшим списком:

  • дизайн, торговый знак, который принадлежит компании. Фирменный стиль компании уже узнаваем и способен приносить стабильную прибыль;
  • оборудование, которое необходимо для правильного и бесперебойного функционирования бизнеса;
  • правильно выполненный проект с учетом всех потребностей и подбором лучшего места. Российские компании в основном предоставляют смету на открытие бизнеса с учетом всех работ без подбора места – это главное отличие от зарубежных компаний;
  • стандарты работы сотрудников, для большего удовлетворения потребителя и соответственно увеличения прибыли;
  • помощь в проведении рекламных кампаний.

Если верить статистике и привести в пример ресторан, то, как оказывается, вероятность успешного развития бизнеса с нуля равна 15-20%. Спустя 5 лет остается на плаву только 5-10%, а с учетом того, если бизнес открывается без опыта, то эта цифра имеет тенденцию еще уменьшаться. Так, при покупке франшизы у вас в кармане практически 100% успешный бизнес. Именно франчайзинг может гарантировать то, что вы не потеряете бизнес после 1-5 и более лет. Как показывает практика, успех бизнеса по франшизе близок к совершенству.

Основные мифы о франчайзинге

Нередко начинающие предприниматели с осторожностью относятся к такому виду бизнеса, как покупка франшизы. Почему вокруг этого вопроса появилась масса споров и мифов? В следующем списке мы развеем наиболее популярные заблуждения:

  1. Франчайзинг – это покупка бренда. Франчайзинг дает предпринимателю использовать торговый знак, но он не является его собственником. Покупка бренда это приоритет крупных фирм и организаций. Для нас же франчайзи – это лучшее и наиболее выгодное использование самой модели бизнеса, а также технологий и товаров, предоставляемых франчайзером.
  2. Франчайзинг – это всего лишь оформленный пакет документов. Да, так и есть, только именно это нам и нужно. Ведь, как мы уже писали выше, там прописаны все мелочи, изложены трудности, которые порой возникают в процессе, и что делать с ними. По сути, это уже налаженный бизнес с поставщиками, вы в любой момент можете проконсультироваться с франчайзером. Так же, как выше указывалось, франшиза дает вам право пользоваться торговой маркой, которая будет сразу узнаваема, и даст вам неоспоримое преимущество перед бизнесом с нуля. Иными словами, после открытия и подачи рекламы вы начинаете сразу зарабатывать, что является огромным плюсом.

Читайте также: Открытие антикафе в маленьком городе

Чтобы развеять ваши сомнения, франшиза дает преимущество в обучении сотрудников, так как не нужно обучаться с нуля, делать ошибки за ошибками. Вы просто следуете конкретному плану. На наш взгляд, это самый лучший и проверенный временем вариант попробовать себя в новом деле, с использованием уже полностью налаженной концепции бизнеса. Такой старт дает огромный опыт в построении и развитии бизнеса, так как вы уже будете иметь представление, как работает выбранная вами отрасль и как правильно заставить работать ваш бизнес на вас.

В любом деле немаловажен фактор обучения, который дает неоспоримое преимущество в конкурентном рыночном мире. Если вам интересен бизнес на основе франшизы, одним из первых шагов, которые стоит предпринять – это получить полномасштабную и полезную информацию, чтобы не совершить ошибок и выбрать именно то, чем вам будет интересно заниматься и развивать.

Читайте также: С чего начинать бизнес с цветами, чтобы получать прибыль

Франчайзинг – это хорошая возможность попробовать свои силы в бизнесе, и уже с обретением опыта реально пробовать открывать свое дело. В таком случае вы сможете использовать все наработки, полученные от франшизы, на своем примере и увеличить шансы вашей компании получить успех на современном рынке.

Рубрика: Статьи по бизнесу

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *