Бизнес-план для малого бизнеса – как составить

Бизнес-планЛюбое начинание требует последовательных действий. Делу, связанному с получение прибыли требуется проект, бизнес-план. Словосочетание бизнес-план говорит само за себя. Это проект, в который включают все стороны развития бизнеса, возможные риски и последовательность действий для получения прибыли.

В хорошем бизнес-плане нуждаются и индивидуальные предприниматели, и крупные корпорации. Чем масштабнее предприятие, тем сложнее будет бизнес-план. Однако средний и мелкий бизнес тоже не должны пренебрегать составлением подробного проекта для ведения дела.

Типы бизнес-плана

Документ, который составляется для пользования внутри фирмы, называется внутренним бизнес-планом. В нем указываются плюсы и минусы конкретного направления бизнеса, оцениваются риски. Такой бизнес-план под силу составить даже новичку в бизнесе.

Для успешного ведения бизнеса нужен внешний бизнес-план, составленный с помощью профессионалов: бухгалтеров, маркетологов, аналитиками рынка сбыта. Отсутствие документа лишит бизнесмена возможности привлечь внешние инвестиции.

По назначению бизнес-план бывает четырех видов:

  1. Стандартный бизнес-план. Составляется для увеличения прибыли и качества работы компании. Документ анализирует состояние рынка, оценивает конкурентную способность. В проект вносят возможные риски, и способы решения проблем.
  2. Бизнес-план для привлечения инвестиций извне. Содержит прогноз развития компании в случае расширения деятельности. Много внимания уделяется развитию бизнеса в перспективе. Описываются успехи предприятия на текущий момент.
  3. Кредитный бизнес-план. В нем также акцентируются возможные успехи компании в случае получения кредита или займа. Чтобы повысить возможность получения кредита, следует сообщить подтвержденную информацию о стабильной работе компании.
  4. Бизнес-проект для получения государственного гранта. Основная часть плана содержит информацию о пользе конкретного региона, где выдается грант.

Осталось выбрать нужный тип бизнес-плана и приступить к его составлению.

Читайте также: Бизнес-план на открытие фитнес-клуба с нуля

Структура бизнес-плана

Чтобы составить грамотный документ, в него требуется внести следующие пункты:

  • резюме. Описание проекта, из которого станет ясно, чем занимается бизнесмен. Для сельского хозяйства необходимо составить конкретное описание отрасли и перспективы. Для открытия магазина важно уточнить направление: продукты, техника, универсам.
  • В идею проекта нужно внести маркетинговые цели, описание рынка сбыта, финансовые вложения, перспективы развития бизнеса.
  • В пункте маркетинга следует указать план рекламной компании, затраты на нее.
  • Производственный план. В него вносятся требуемые мощности и ресурсы для ведения бизнеса. Нужно составить список оборудования, рассчитать число рабочих мест и количество производимого (продаваемого) товара.
  • План организации. Схема управления фирмой или компанией. Сюда же вносят партнеров и инвесторов. В этом пункте содержится информация о виде деятельности (ООО, ИП, ОАО, ЗАО и др.).
  • Финансовый раздел. Здесь нужно составить план расходов, доходов компании. Вносится информация о пассивах и активах. В финансовом разделе составляется график работы компании без убытков.

Чтобы составить бизнес-план, необязательно привлекать специалистов со стороны. Для открытия небольшого бизнеса потребуется проект, который можно составить самому.

Большие идеи для малого бизнеса

Чтобы самому составить проект деятельности малого бизнеса, нужно точно ответить на следующие вопросы:

  1. Окупятся ли вложения? Как быстро?
  2. Анализ рынка конкурентов.
  3. Финансирование.
  4. Кадровые вопросы (какие специалисты и рабочие требуются для развития бизнеса).
  5. Точные ответы и расчеты помогут составить бизнес-план, который будет работать.

Описание каждого раздела бизнес-плана должно быть лаконичным, четким и последовательным. Следует избегать субъективного мнения и собственных оценок. Бизнес-план – это документ, и составлять его следует в деловом стиле. Для составления финансовой части в соответствии с действующими требованиями можно пригласить специалиста, который поможет грамотно предоставить нужное описание.

Чтобы понять вышеизложенное, стоит рассмотреть конкретный пример на открытии магазина одежды для детей.

Бизнес-план магазинчика детской одежды

Практически беспроигрышный вариант бизнеса. Дети быстро растут, родители порой не успевают обновлять гардероб. Отличная идея для собственного небольшого бизнеса, который со временем может стать сетью больших магазинов (наподобие «Детского мира»).

Сначала нужно выбрать расположение магазина. Это место должно иметь хорошую проходимость. Идеальным вариантом окажется, если по соседству располагаются различные детские учреждения (садики, школы, студии творчества).

Выкупить подходящее помещение возможно будет дорого, но реально заключить договор долговременной аренды. Лучшим местом станет аренда в помещении крупных торговых центров «все в одном».

Помещение есть. Нужен ремонт. Никаких особых требований здесь не предъявляется. Все зависит от фантазии и возможностей предпринимателя. Из мебели потребуются:

  • уголок продавца (стул, стол, кассовый аппарат);
  • полки, стойки и стеллажи для одежды и обуви;
  • зеркала;
  • витрины.

Параллельно ремонту и размещению мебели нужно заказать вывеску с названием. Название магазина должно отражать его суть и содержание. Оно должно быть легким и запоминающимся.

В это же время нужно пройти регистрацию для получения статуса предпринимателя, встать на учет в налоговые органы. После следует получить патент на торговлю и разрешение от санэпидемнадзора.

Читайте также: Бизнес-план на открытие шиномонтажа с нуля

Продавец в магазине детской одежды должен опрятно выглядеть, уметь общаться с детьми, разбираться в размерной таблице. Будет лучше пригласить человека, имеющего опыт работы в этой сфере торговли. Варианты закупки товара каждый предприниматель находит сам. Можно закупать на ближайшем оптовом рынке либо заказывать из-за границы. Эти данные должны присутствовать в бизнес-плане изначально. Для ведения отчетности неплохо приглашать бухгалтера, а не принимать его на постоянную работу.

Если старт магазина стал успешным, можно создать бизнес-план для инвесторов или для получения кредита на расширение бизнеса.

Безработные и бизнес-план

На первый взгляд, несовместимые понятия. Зачем безработному может понадобиться бизнес-план?

Наше государство поддерживает граждан, оставшихся без работы. Трудоустройством занимается Центр занятости населения, в котором действует программа самозанятости.

Для того чтобы получить грант от государства на открытие небольшого дела, нужно собрать пакет документов, а также предоставить бизнес-план. Перечень документов можно уточнить у сотрудников Центра занятости.

В случае одобрения бизнес-плана, человек безвозмездно получает сумму не менее 50 тысяч рублей. В течение года нужно подавать отчеты о ведении дела. Если нарушений со стороны начинающего бизнесмена не будет, деньги возвращать не придется.

Для открытия своего дела мало иметь бизнес-план, вложить начальный капитал и нанять рабочих. Нужно быть стратегом и любить свое дело всей душой. Тогда успех и процветание станут постоянными спутниками.

Рубрика: Статьи по бизнесу

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *