Выращивание зеленого лука дома – бизнес-план

ЛукМногие из нас в зимние месяцы на подоконнике выращивают несколько луковиц на зелень просто в стакане с водой. Еще бы, ведь приятно покрошить свежие и сочные перья в салат или приправить ими какое-либо блюдо, внеся в рацион чуточку лета в холодное и снежное время. Есть и такие, кто делает на подоконнике целые грядки и растит лук в ящиках с землей или на гидропонике. Однако мало кто задумывается о том, что такое приятное хобби можно сделать источником дохода, причем в бизнес не надо будет делать крупных вложений.

Зелень, выращиваемая на продажу, является достаточно прибыльным товаром, и для этого не нужен большой стартовый капитал. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость позволяют в сжатые сроки наладить выращивание, продажу и расширение своего дела. Особняком среди зелени стоит лук, выращиваемый на перо. Эта культура крайне неприхотлива, достаточно стойка к болезням растений и имеет быстрый рост даже в обычных условиях. При применении современных методов аэро- и гидропоники, скорость роста растений можно значительно увеличить.

Летом этого продукта на рынке с избытком, да и стоимость его минимальна. С осени до весны спрос на зелень не меняется, а предложение существенно падает, бывает, что купить пучок лука к какому-то празднику крайне проблематично, да и цена на него, что называется, кусается. В этот период и можно, пользуясь ситуацией, неплохо заработать на продукции собственного производства. Рассмотрим простой бизнес-план, с помощью которого можно вырастить зеленый лук на продажу.

С чего начинать

Начинать стоит с изучения рынка – нужно обратить внимание на спрос, конкуренцию, определить наиболее выгодные точки для сбыта продукции. После этого надо просчитать все возможные расходы и необходимые материалы, а также оборудование на выращивание. Также необходимо прикинуть, какова рентабельность будущего бизнеса, когда стоит ожидать первую прибыль.

Сама по себе идея выращивать зелень для продажи достаточно удачная при ее качественной реализации. Летняя цена на лук колеблется около отметки 100 рублей за килограмм, а зимой она увеличивается в 3-4 раза. Очевидно, что в холодное время года выращивать этот продукт может быть намного выгоднее. Но в таком случае необходимо строительство и оборудование теплицы на приусадебном земельном участке. В принципе, многие бизнесмены просто арендуют уже готовые и отапливаемые площади у тепличных хозяйств, что в долгосрочной перспективе довольно выгодно. Но в данной статье мы рассматриваем, как выращивать лук именно в домашнем хозяйстве.

Обустройство помещения

Обычно помещением, где можно проводить выращивание такой зелени, как лук, в холодное время года является самая обычная пленочная теплица. Такое решение подходит для регионов страны с достаточно теплым климатом. Если же погодные условия суровы, то не обойтись от строительства более сложной конструкции из поликарбонатного материала.

В том случае, если не имеется финансовой возможности для обустройства теплицы, можно организовать выращивание лука на зелень в других помещениях. Подойдет нежилая комната в доме или квартире, гараж, подвал, летняя кухня, сарай. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, и поддерживалась температура в диапазоне от 15 до 18 градусов. Можно предусмотреть стеллажи, чтобы увеличить полезную площадь на выращивание – тогда ящики с землей и растениями впору располагать в несколько ярусов. Отдельно стоит сказать об освещении – это очень важный компонент импровизированной экосистемы для растений. Постоянное освещение обычно обеспечивается лампами дневного света или энергосберегающими лампами.

Посадка и выращивание

После подготовки помещения для будущего бизнеса необходимо раздобыть посадочный материал. Если весной можно высаживать специальные семена, из которых сразу вырастает зеленый лук (обычно используются японские и нидерландские), то осенью и зимой высаживают небольшие луковицы урожайных сортов. Второй способ значительно быстрее – первый урожай удастся получить уже через 20-22 дня. Материал для посадки приобретается у специализированных фирм или у аграриев-производителей. Обычная его цена колеблется в промежутке от 3 до 6 рублей на килограмм.

Уход за растениями ограничивается необильным поливом (2-3 раза в неделю) и разовым внесением минерального удобрения, которое можно купить в садово-огороднических магазинах. Готовой к употреблению и продаже считается зелень, перо которой достигло длины 50 сантиметров. Ее аккуратно срезают, после чего формируются пучки, которые заворачиваются в пленку для того, чтобы продукция не потеряла товарный вид.

Читайте также: Правила составления коммерческого предложения

Как бы ни уверяли покупателя продавцы, что продукция является чистой от химикатов, почти вся зелень, выращиваемая на продажу, обрабатывается, помимо удобрений, химическими веществами. Последние значительно снижают потери при выращивании, транспортировке и хранении растений. В среднем, в зависимости от климата в регионе, погодных условий и тщательности ухода за луком, теряется обычно до 30 процентов урожая. Благодаря современной химии эти потери реально снизить за счет увеличения производительности, срока хранения и поддержания привлекательного товарного вида продукции.

В теплице с площадью посевов около 75 квадратных метров в течение одного месяца можно собрать до 550 килограммов пера. Обычно же этот показатель находится на уровне 400 килограммов. В зависимости от расходов, выращивание килограмма зеленого лука может иметь себестоимость от 10 до 60 рублей в различных регионах страны в разное время года.

Реализация продукции

Так как зелень является продуктом, который быстро портится, то и хранить ее надо соответствующим образом, о чем предстоит позаботиться заранее. Данные о хранении продукта необходимо изучить до того, как будет получен урожай. Лук способен пустить сок, потерять товарный вид, и его придется только выбросить. Если это лишь несколько пучков из партии, то такие потери компенсируются остальным товаром, но в массовом случае можно потерять значительную часть урожая и «уйти в минусы».

Реализация данного продукта проводится по нескольким направлениям:

  1. Рынок – самая простая возможность сбыта зеленого лука. Минус – либеральность цен, плюс – наличие розничного покупателя. Есть еще возможность продажи на стихийном рынке, но она зачастую пресекается сотрудниками правоохранительных органов. Так что, как говорилось выше, при планировании бизнеса стоит заранее просчитать потери из-за несвоевременной продажи и неправильного хранения скоропортящегося продукта.
  2. Розничные продавцы – официальные рыночные торговцы (перекупщики), магазины в определенном районе или городская сеть, где можно реализовать лук. Стоит попробовать договориться и с всероссийской или региональной сетью супермаркетов. Все эти варианты осуществимы лишь в том случае, если производитель товара зарегистрирован как частный предприниматель.
  3. Заведения общественного питания, которым зелень крайне необходима, но они имеют уже установившихся поставщиков. Поэтому новому производителю стоит обратиться к хозяину или администратору заведения с собственным прайсом и предложением сотрудничества.

Читайте также: Популярные породы уток для домашнего разведения

Затраты на организацию бизнеса

Попробуем определить все возможные расходы от решения начать выращивание зелени до ее реализации. Другими словами, в какую «копеечку» может обернуться такой вид обогащения.

  1. Строительство, реконструкция или аренда теплицы, скорее всего, станут самой затратной статьей при организации бизнеса. Проект, материалы, рабочая сила и прочие расходы могут серьезно «инвестировать» в будущую стоимость продукции.
  2. Закупка материала для посадки для больших площадей тоже не самое дешевое удовольствие. Без всхожести материала и при гибели какого-то процента всходов можно ощутить серьезный удар по карману.
  3. Обустройство места выращивания. В принципе, речь идет все о той же теплице, где должны быть обеспечены достойные условия даже для такого неприхотливого растения, как лук. В первую очередь речь идет об освещении и температуре воздуха в помещении.
  4. Освещение считается существенной статьей расходов, но не основной.

Читайте также: Как в коллективе стать лидером

Как уже говорилось выше, вопрос реализации продукции является самым главным. Ведь все расходы на выращивание сходились именно на том, что они должны быть компенсированы прибылью от продаж.

Рубрика: Сельское хозяйство

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *