Выращивание зелени в теплице: насколько выгоден такой бизнес

Выращивание зелениСоздать собственный бизнес с нуля – задача не из легких. Сельское хозяйство – один из немногих примеров, когда при небольшом стартовом капитале можно быстро отбить затраченную сумму и получить ощутимую прибыль. Но и здесь все не так радужно, как многим хотелось бы считать.

Одним из наиболее доступных способов начать свой бизнес является выращивание зелени в теплице. Все мы видели заоблачные цены в супермаркетах даже на обыденные укроп и петрушку, что уж говорить о кресс-салате, шпинате и мелиссе. Чтобы выращивать зелень, не нужен большой земельный участок, вы можете расположить ее даже в цветочных горшках на балконе. Не требует огромного начального капитала, нужную сумму способен набрать практически каждый. Средний период выращивания зелени около месяца. Уже примерно через 4 недели вы получите первую прибыль. С одного квадратного метра земли можно получить до 4,5 кг зелени! Кроме того, спрос на нее стабилен, а рентабельность этого бизнеса достигает 65%.

Читайте также: Выгодн ли выращивать вешенку

Идеальный план, как стать индивидуальным предпринимателем со стабильным и высоким заработком? Не совсем. Такой бизнес, как выращивание зелени, имеет массу подводных камней, но при определенных условиях вы все же окажетесь в выгоде.

Подводные камни малого агробизнеса

Все утверждения, записанные выше, верны, но только при соблюдении определенных условий, и на практике обычно не подтверждаются. То есть если вы будете выращивать зелень для собственных нужд и продавать излишек, у вас в рационе будет свежая, экологически чистая зелень и небольшая прибыль. Пусть не такая, чтобы только на нее жить, но вполне ощутимая и приятная. А вот если вы попытаетесь перейти полностью на прибыль от зелени, то здесь вас ждет немало неприятных сюрпризов.

  1. Большие вложения. На практике покупкой семян дело не ограничивается: необходимо качественно удобрять почву, чтобы собирать с нее больше одного урожая за год, нужно ухаживать за растениями, вкладывать в выращивание зелени время, силы и деньги.
  2. Сезонность. Если речь идет о земельном участке, то выращивание зелени в лучшем случае будет длиться с апреля по октябрь. И это в том случае, если вам еще повезло с климатом. Бизнес, который можно вести всего несколько месяцев в год, едва ли сможет вас прокормить. Выращивание зелени в теплице возможно круглогодично, но тут есть свои проблемы.
  3. Выращивание в теплице. В зависимости от качества постройки, сезон урожаев может растянуться еще на плюс два месяца, или даже охватить весь календарный год. В чем же подвох, если в январе зелень – это настоящая роскошь, которая стоит дороже некоторых импортируемых фруктов. Выращивание в теплице требует искусственного подогрева, освещения и орошения. Все это выйдет вам в значительную сумму, так что даже выращенный в теплице урожай вполне может не окупить ее. Если вы готовы обеспечить вашей теплице энергосберегающие технологии, то можете рискнуть, но выращивание зелени в теплице рационально далеко не всегда.
  4. Урожайность. Да, рекордсмены достигают плотности зелени вплоть до 4,5 кг с квадратного метра. А для всех, кто не попал в ряды этих небожителей, она составляет примерно три килограмма. И себестоимость такого урожая окажется не настолько уж низкой, как принято думать. Плотность же посева увеличивать крайне не рекомендуется: зелень отнимает сама у себя ресурсы, одни кустики подавляют рост соседних. И даже если вы достигнете желаемых 4,5 кг, это будет зеленая культура крайне низкого сорта.
  5. Стоимость. Практически все, кто собирался начать этот бизнес, вдохновлялись стоимостью зелени в супермаркетах. Разочаруем вас: закупочная стоимость меньше в четыре, а то и в пять раз. Вот такой жестокий бизнес.
  6. Конкуренция. Едва ли вы найдете сеть супермаркетов, которые закупают зелень у индивидуальных предпринимателей, а не у крупных фермерских хозяйств. Там все уже схвачено, и вполне вероятно, что в свободное от работы в теплице время вы будете протягивать витаминные пучки прохожим где-нибудь на оживленном перекрестке.

Читайте также: Как заработать на выращивании роз

Особенности и виды культуры

Итак, вы произвели тщательный подсчет всех рисков, прикинули плюсы и минусы предприятия, и решили что время старта настало, и это перспективный бизнес. Тогда стоит ознакомиться непосредственно с продукцией, которой вы будете торговать в ближайшем будущем:

  • укроп. С ним знакомы практически все, и это едва ли не первая культура, которая приходит на ум, при упоминании зелени. Но его выращивание – не столь простая задача. Да, за лето его можно высаживать минимум два раза, и два урожая вам обеспечено, а вот в теплице он, оказывается, наиболее требовательным к освещению и температуре растением. Его капризы вполне способны пошатнуть ваш бизнес;
  • лук. Выращивание лука на перо – это бизнес, которым можно заниматься даже в необорудованной квартире. Это наиболее простая в уходе культура, новичкам лучше обратить на нее больше внимания;
  • салат. Отлично растет в теплице. Кроме того, его существует несколько сортов, и он довольно востребован в продаже. В нем нуждаются не только супермаркеты, но и различные точки продажи гамбургеров и тому подобной быстрой пищи, которые не могут позволить себе заключить контракт с крупной фермой. Он требует тщательного ухода: регулярного рыхления, устранения сорняков, обильного полива, прореживания;
  • шпинат. Растет абсолютно так же, как салат, но при первой же засухе потеряет свою пищевую ценность, перейдя в стрелки. Поэтому требует еще более тщательного ухода;
  • петрушка. Также пользуется популярностью, не требует особых ухищрений в уходе. Бизнес по продаже петрушки может быть очень успешным, ведь эта одна из самых продуктивных культур: с одного квадратного метра можно собрать до 6 килограммов!

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.

Читайте также: Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Соблюдение этих несложных правил, пусть и не дает прочных гарантий, что ваш бизнес расцветет буйным цветом, но позволит вам чувствовать себя уверенно в новом начинании. Изучите больше литературы по выращиванию зелени, прощупайте почву на тему закупок зеленых культур у вас в городе и округе и не теряйте энтузиазма в своем начинании, если оно действительно нравится вам.


Рубрика: Сельское хозяйство


Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *