Выгодно ли разведение гусей как бизнес

ГусиПредлагаем вашему вниманию статью, в которой, основываясь на мнение специалиста, рассматриваются все положительные и отрицательные стороны разведения гусей как вид собственного бизнеса.

Мы не будем давать советы о том, выгодное ли это дело птицеводство. Просто перечислим все необходимое, что потребуется для начального шага, приняв к сведению мнение и рекомендации людей, которые уже занимаются таким видом бизнеса. А выводы после внимательного прочтения статьи и сравнения с собственными возможностями, вы сделаете сами.

Бизнес-перспективы

Продукты – это именно тот товар, который нужен всегда и всем. То есть то, без чего нормальная жизнедеятельность, не только общества, а в первую очередь человека, невозможна. Мясо и мясопродукты регулярно повышаются в цене, и это прямое свидетельство тому, что птицеводство как бизнес – вполне перспективное дело. Кроме того, что гусиное мясо является диетическим, большой популярностью пользуются продукты из его печени, гусиный жир, пух и яйца. То есть по своим показателям гуси – фактически безотходная птица для дальнейшей, после выращивания и забоя, переработки.

Существующие направления разведения домашних гусей

Первый вид с достаточно быстрой отдачей вложенных средств за наименьший период времени – это разведение птицы на мясо. Специалисты советуют предпринимателям, начинать именно с него в целях получения необходимого опыта с некапризной к условиям своего разведения птицей. Накопив нужные знания, можно переходить ко второму, более хлопотному направлению, такому как выведению в инкубаторе молодняка с последующей его перепродажей. К тому же немаловажная роль отводится выращиванию отдельных высокопродуктивных пород и откорм гусей по специальным программам, для получения в качестве основного продукта – гусиной печени (фуагра), – ценимой гурманами. Для лучшего восприятия и понимания темы в дальнейшем будем рассматривать первый вариант создания гусиной фермы как вида бизнеса для начинающего птицевода.

Бизнес-план по выращиванию гусей

Окончательное решение о создании птице фермы, поможет принять бизнес-план проекта, составленный примерно по следующим критериям. Отдельно отмечаем для себя положительные черты и свойства птицеводства в конечном итоге. А именно:

  • из птенца до взрослой особи готовой к убою, гусь вырастает за 60-70 дней;
  • средний вес мяса такой птицы колеблется от 4 до 6 килограммов плюс 2-3 кг жира;
  • вес печени составляет 300-500 граммов, и до 1 кг у птиц, откармливаемых по специальным технологиям;
  • 250-300 граммов пера, из которых до 60 г дорогостоящего пуха;
  • средний показатель яйценоскости насчитывает порядка 70-80 штук яиц (вес в 130-140 г).

Расчет, возможно, полученной прибыли делается с учетом отдельных данных для региона выведения.

Затем выписываем расходную часть бизнеса:

  1. Получение разрешительных документов и регистрация предпринимательской деятельности во всех инстанциях (налоговая инспекция, Пенсионный фонд и т. д).
  2. Аренда земельного участка.
  3. Затраты на обустройство птичника, куда входит:
  • обустройство водоема (гусь – птица водоплавающая, если кто забыл);
  • устройство автономных коммуникаций по электроснабжению, водо- и теплоснабжению, септиков и ям для мусора;
  • закупка птенцов или яйцематериала, при наличии инкубатора;
  • выделение расходных средств на корма;
  • закуп холодильного оборудования для хранения мяса;
  • транспортные, организационные, строительные и прочие расходы.
  1. Заработная плата работникам.
  2. Обязательное ограждение площади для выпаса гусей и птичника.
  3. Коммунальные счета.
  4. Налоги.

Читайте также: Бизнес-план гусиной фермы на тысячу голов

Вложения

По мнению специалистов-птицеводов, для начала разведения количество поголовья должно составлять не менее пятисот гусей. Несколько снизить вышеперечисленные расходы можно, если:

  • имеется свой земельный надел (желательно с естественным прудом, рекой и т. п);
  • применение собственного автотранспорта, строительной техники и материалов, оборудования и инструментов;
  • задействования на всех этапах строительства фермы, а в дальнейшем при выращивании и переработке птицы, членов семьи и родственников;
  • заготавливать корма растительного происхождения (траву) самостоятельно;
  • привлечь стороннего инвестора проекта;
  • получить грант или субсидию от местных, региональных властей или федерального уровня.

Из расчета 400 гусынь и 100 мужских особей вложения могут составить сумму порядка 500-700 тысяч рублей, что, исключая возможные форс-мажорные обстоятельства, уже получить такую же цифру после реализации готовой продукции за год. Несложно посчитать, что за вычетом налогообложения, птицеводческое хозяйство полностью окупится через 2-3 года.

Явные минусы разведения гусей как формы бизнеса

Нельзя сказать, что отрицательные стороны гусеводства чем-то принципиально отличаются от российского бизнеса. Суть одна – это бумажная волокита, бюрократизм и взяточничество. Если вас это не пугает, и вы решительно настроены, то при открытии фермы по разведению гусей направляйтесь:

  1. В налоговую инспекцию для регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя с перечислением видов будущей деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) и получения справки 4-ОГРН как основного документа предпринимателя.
  2. Далее вас ждут в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре, где за отдельную плату при предъявлении справки по форме № 4 должны будут выдать разрешение на осуществление данного рода деятельности. Даже с учетом того, что такие документы выдаются на платной официальной основе, будьте готовы к дополнительным расходам.
  3. Третьими по счету, но не по важности, вас ждет ветеринарная служба, где нужно получить две разрешительные бумаги:
  • сертификат на продукцию (гусиное мясо подлежит обязательному сертифицированию);
  • постановление о соблюдении всех ветеринарных норм и правил на территории предприятия (фермы) и прилегающей к ней выпасу, водоему и так далее.

По окончании сбора документов приступаем непосредственно к организации бизнеса.

Помещения птичника и пастбище

В связи с тем, что гуси – птицы неприхотливые в отношении условий своего содержания, так как большую часть времени находятся на открытом воздухе, то в качестве помещения для их содержания, вполне подойдет любое переоборудованное хозяйственное помещение. Главное, чтобы оно не было аварийным и соответствовало таким параметрам:

  • стены не менее 30 миллиметров толщиной;
  • высота потолка в загонах не менее 1,5 метра;
  • площадь для одной особи составляет 1 кв. м;
  • присутствуют помещения с обустроенными гнездами для высиживания гусынями яиц и для отсаживания маленьких гусят от более крупного и старшего молодняка;
  • в холодное время года на полу в обязательном порядке имеется сухая подстилка из соломы или сена 30-сантиметровой толщины с регулярным ее обновлением;
  • также в помещении нет сквозняков и высокой влажности;
  • птичник по возможности располагается как можно ближе к пруду и месту для выпаса.

Выращивание приобретенного гусиного молодняка

Прежде чем покупать маленьких 2-3-суточных гусят, необходимо выбрать их породу, наиболее подходящую для разведения в вашей местности плюс ее экономическую выгодность.

Существует большое количество пород, среди которых можно выбрать подходящую именно вам по различным параметрам:

  • яйценоскости;
  • максимальному набору веса (мясные породы птицы);
  • объему печени;
  • содержанию жира, перьев, пуха.

Всю информацию о породах гусей можно найти в специализированных справочниках о разведение домашней птицы или в Интернете.

На первоначальном этапе кормление гусят на протяжении первой недели производится не менее 7 раз в сутки с последующим сокращением по мере их роста.

Создание собственного племенного стада

Учитывая то, что разведение гусей носит для вас коммерческий характер, для минимизации расходов, идущих на ежесезонное приобретение молодняка, следует озаботиться созданием своего племенного стада для получения яиц и последующего выращивания гусят из них в инкубаторе. Это означает, что по мере роста гусиного молодняка выбираются лучшие по наследственным показателям и внешним характеристикам (еженедельная прибавка к весу, густота пуха, недельное количество яиц и т. д.) особи.

Соотношение гусей и гусынь должно составлять количество один к трем. Стадо формируется не сразу, а на протяжении 2-летнего периода, из разных по времени закупки гусей.

Рубрика: Сельское хозяйство


Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *