Самые популярные породы уток для успешного домашнего разведения

УткиМногообещающим и довольно перспективным направлением в сельском хозяйстве становится разведение уток – птицы неприхотливы в еде, растут быстро и достигают значительного веса. Для первого раза лучше взять птенцов и по мере выращивания решить, с помощью какого способа появится потомство. В первые две недели молодых уток необходимо содержать в теплой постройке без сквозняков или в просторной коробке, выстланной толстым слоем опилок. Далее температуру в помещении необходимо постепенно снижать.

Преимущества разведения уток

Эта птица не нуждается в специфическом уходе, несущая яйца даже при заморозках и умеющая находить себе корм на выпасе, – это отличное приобретение.

Утиное мясо – очень ценная продукция для фермеров. Оно отличается от куриного более темным цветом и жирностью. Вкусовые качества также превосходят куриное мясо.

Необходимые условия для разведения

Утки выносливы и неприхотливы, поэтому выращивать их несложно. Для начала необходимо утеплить помещение, в котором будет обитать стая уток. Стены нужно оштукатурить, если есть щели – законопатить. Полы следует утеплить соломой или опилками. Поверхность пола нужно немного поднять, чтобы грызунам было сложнее пробраться к уткам.

Несмотря на то что утки хорошо переносят морозы, их следует содержать при плюсовой температуре (5-10 градусов), а для нормального развития потомства – до +28. Влажность при этом должна быть около 75 процентов.

Утки не конфликтуют с другими видами птицы, но столкновения могут произойти внутри стаи, если помещение для их содержания окажется слишком маленьким. Для нормального содержания уток каждой взрослой особи необходимо пространство не меньше 0,3 квадратного метра.

Без нормальной вентиляционной системы в помещении будет появляться плесень, и она окажет плохое влияние на здоровье ваших питомцев. Постройку следует освещать на протяжении 16 часов в сутки, а в месте, которое выделено для маленьких утят, свет должен гореть круглосуточно.

Для правильного и полноценного развития птицы нуждаются не только в дополнительной подкормке, но также в достаточном количестве воды. Необходимо следить за тем, чтобы в поилке всегда была вода и имелся свободный доступ к открытому водоему.

Для летнего выгула следует оборудовать огражденную площадку с местом, где утки смогут купаться. Зимой уток стоит выпускать на прогулки на расчищенную от снега площадку.

Гнезда для несушек должны быть примерно 40×50 см и находиться в тихом темном месте, в которое несложно будет добраться для осуществления сбора яиц. Чтобы не волновать уток следует оставлять включенный свет на всю ночь.

Рацион уток

Взрослые особи питаются злаками с содержанием большого количества углеводов, которые способствуют быстрому росту и набору веса. Легче всего утки переваривают зерна кукурузы, они могут составлять до 50% общего дневного рациона. Также хорошо утки потребляют зерна пшеницы, в которых содержание белка немного меньше, чем в кукурузных зернах. Не менее важны в рационе бобовые культуры и овес, в них содержатся протеины.

Выбор породы

Определив цель, будет несложно выбрать необходимую породу для разведения. В сельском хозяйстве есть три основных вида уток для массового разведения:

  1.  Мясные – эти породы уток отличаются стремительным набором веса.
  2.  Мясояичные породы – характеризуется неплохой яйценоскостью и быстрой прибавкой в весе.
  3.  Яичные породы – для данных уток характерна высокая яйценоскость.

Читайте также: Как заработать на разведении гусей

Среди яичных пород у птицеводов высоко ценится Индийский бегун, но эта порода редко встречается в крупных фермерских угодьях. Хорошей яйценоскостью отличается утка небольшого размера – серая украинская несушка.

Для своих потребностей начинающие птицеводы предпочитают разводить универсальных уток мясояичного вида средних размеров, с хорошей яйценоскостью. Мускусная, или индоутка (также знакома под названием Хаки-Кемпбелл) входит в число универсальных пород, производящих как яйца, так и мясо. Самой популярной считается Пекинская из-за способности приносить около 125 яиц за год.

Пекинская утка

Представители этой породы – белоснежные крупные утки со сбитым телосложением, выпуклой лобовой частью головы и короткими лапами. Селезни этого вида достигают веса до 4-5 кг, а утки – в пределах 3-х килограммов, и с одной тушки выходит до 70% вкусного жирного мяса. Утята Пекинской породы хорошо растут и к двум месяцам набирают до трех килограммов. При таком весе их вполне можно забивать.

Московская белая

Эта порода – селекция от Пекинской и утки Хаки. Представители Московской белой выделяются белоснежным опереньем, округлой формой грудины, выразительной головкой и приземистым корпусом. Выживаемость потомства – более 90%. Быстрый рост – один из признаков этой породы. Птенцы способны откладывать яйца в двухмесячном возрасте, к этому времени происходит полное формирование тела и массы. Взрослые селезни набирают вес до 4-х килограммов, а утки – 3,5 кг. Московская белая способна нести до 150 яиц в год, но из-за большой массы тела считается мясным видом утки.

Руанская утка

Данный вид уток не приносит большого количества мяса и особой яйценоскостью не выделяется. Руанских уток выращивают в основном для показа на всевозможных выставках. Она отличается уживчивым и спокойным характером и своеобразной неспешной походкой. Руанскую утку можно легко узнать по темно-зеленому окрасу перьев с сочетанием двух полос кремового цвета. Селезни этой породы выделяются красивой внешностью.

Руанских уток разводят не только из эстетических соображений, но и для получения мяса. Взрослый селезень может набрать вес до 4-х кг, а утки – до 2,5 килограмма.

Муларды

Данная порода выведена не так давно, и известна в узких кругах птицеводов и фермеров. Домашняя утка Мулард получена в результате скрещивания мускусной утки с несколькими породами: Пекинской белой, Руанской и Орпингтоном. Новая домашняя утка проявила себя как мясная птица, отвечающая всем запросам птицеводов. От уток Мулардов получают печень высокой жирности, вместо которой ранее повара использовали гусиную для приготовления деликатесов.

Многие начинающие птицеводы отдают свое предпочтение именно Мулардам, так как они считаются самой выгодной домашней уткой для выращивания на приусадебных участках. Муларды не способны давать потомство, но характерно отличаются вкусным нежирным мясом и продуктивной яйценоскостью. Из-за своей стерильности данную птицу считают сезонной и для выращивания покупают готовых птенцов. Утята Муларда получаются от скрещивания мускусного селезня и Пекинской белой утки.

Утки быстро приспосабливаются к новым условиям, обладают хорошим здоровьем и чистоплотностью. Мулард откармливается гораздо быстрее остальных пород уток, при этом расходуется меньшее количество кормов.

Опытные птицеводы рекомендуют начинать разведение домашних уток именно с Мулардов, так как эта порода отличается выносливостью и не требует особых условий для своего содержания.

Рубрика: Сельское хозяйство

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *