Пример бизнес-плана гусиной фермы на 1000 голов

ГусиВ России наблюдается самый низкий процент предпринимательской активности населения – по данным GEM (Глобального мониторинга предпринимательства), менее трех процентов. Для сравнения – в Германии эта цифра составляет 6,8%, а среди граждан Бразилии аж 27,2% планируют в текущем году открыть собственное дело. Такие низкие показатели очень огорчают российские власти и лично господина премьер-министра.

Дмитрий Медведев, посетовав на низкую активность населения в деле открытия своего дела, выразил надежду, что предпринимательские способности россиян станут новым драйвером экономики России. Поговорим, собственно, об этих самых способностях, которые, по мнению премьера страны, смогут способствовать самообеспечению российских граждан работой и деньгами. Чтобы не растекаться мыслью по древу, рассмотрим на конкретном примере: как составить бизнес-план гусиной фермы на тысячу голов?

Определение бизнес-ниши, или почему гусиная ферма

Те три процента россиян, которые таки желают именоваться гордым именем «предприниматель», все чаще заглядываются в сторону родных сельских просторов на предмет организации бизнеса.

Возможно, они вычитали где-то в недрах «Капитала» Карла Маркса, что сельское хозяйство – уникальная, по своей сути, отрасль человеческой жизнедеятельности, которая для своего зарождения и развития не требует внесения капитала извне. Все сельское хозяйство основано на самовоспроизведении: посадил по весне одну картофелину, осенью можешь выкопать килограмма два-три картошки. Причем в самом тяжелом случае можно и вовсе не иметь первоначального капитала в виде одной картофелины: для получения урожая будет достаточно картофельных очистков. Идеальный бизнес!

Читайте также: Как открыть молочную ферму

Второй причиной популярности бизнес-идей в сфере животноводства или растениеводства стало модное течение дауншифтинг. Дауншифтинг – это когда успешные столичные менеджеры вдруг решают, что с них хватит, и пора жить полной жизнью, а не существовать в душных офисах, изнемогая в карабканье по карьерной лестнице. Некоторые дауншифтеры отправляются на Гоа, предусмотрительно сдав московскую квартиру в аренду. Другой тип дауншифтеров норовит стать поближе к родной земле, как пел в песне «На заре» Олег Газманов, «ноздрями землю втянуть».

Третьей, и самой основной причиной популярности сельскохозяйственного бизнеса является здравое рассуждение о том, что «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». В основном продукция сельского хозяйства – это продукты питания, нужда в которых не исчезнет, пока существует человечество. Ну, или пока ученые не изобретут полностью синтетическую еду в тюбиках.

«Кролики – это не только ценный мех…»

В нашем случае гусь как предмет бизнеса – это крупная домашняя птица. Если мы решили завести гусиную ферму, что мы с этого бизнеса можем иметь? Попробуем разобраться детально:

  1. Мясо. В зависимости от породы, вес взрослого гуся – от 4 до 10 кг. Стоимость килограмма гусиного мяса – около 400 рублей. Убойный вес тушки составляет 79,2% от живой массы. Получается, что за одну тушку гуся можно получить от 1 267 рублей до 3 160 рублей.
  2. Пух и перья. Кроме мяса, с гусей получают гусиный пух, считающийся ценным сырьем для производства пуховых изделий. Стоимость килограмма 100% гусиного пуха в продаже – 3 360 рублей, закупочная цена достигает 2 700 рублей. Гусей за время их содержания можно ощипывать несколько раз. Первый раз – по достижении птицей четырехмесячного возраста, после ювенальной линьки. Каждый раз с одной птицы можно получить около 40 граммов пуха и до 80 граммов пера. Заготовители принимают и гусиные маховые перья, которых на обоих крыльях птицы примерно сорок штук.
  3. Сырье для фармацевтической и косметической промышленности. Ценятся и сальные (копчиковые) железы, с помощью секрета которых водоплавающие птицы смазывают перья. Железы используют в косметической промышленности. Стоимость одной железы – около 150 рублей. Кроме сальных желез, для косметической и медицинской отрасли закупают гусиный жир.
  4. Гусиная печень. Вы слышали о фуа-гра? Это деликатес, который готовят из жирной гусиной печени. Блюдо, стоящее больших денег (от 7 000 до 10 000 рублей за килограмм) и являющееся «красной тряпкой» для защитников животных. К примеру, в ресторанах сети отелей «Хилтон» фуа-гра вам не подадут, у них мораторий. Печень гусей, специально откормленных методом гаважа для фуа-гра, может достигать веса полутора килограммов. Кстати, если не применять гаваж, то обыкновенная гусиная печень тоже ценится довольно высоко и весит примерно 400 граммов.
  5. Помет. Говорят, если на вас накакала птичка – это к счастью. Вполне возможно, учитывая, что наша птичка ежедневно какает примерно килограмм, а стоимость этого «золота» в сублимированном виде – около 40 рублей. Птичий помет, в том числе и гусиный, используется для производства удобрений. Это, конечно, не гуано, но тоже содержит азот и фосфор, что как раз и надо для овощеводов и дачников. Особенно сейчас, на волне интереса к органическому земледелию и удобрениям «без химии».
  6. Яйца и гусята. В деле разведения гусей яйца являются побочным продуктом – в пищу, по крайней мере, в промышленных масштабах, они не используются. Поэтому пород гусей с высокой яйценоскостью не существует.

Читайте также: Бизнес-план на открытие мясной лавки

Зато яйца (оплодотворенные, естественно) племенных гусей – это тоже товар. Стоимость одного инкубационного яйца породы «Линда» или «Крупные серые», к примеру, стоит от 90 рублей за штуку.

Объектом продажи являются и гусята. Суточные стоят 125 — 250 рублей, продают также недельных, двухнедельных. С возрастом цена гусят растет. Цена взрослой молодой птицы – около 1 500 — 2 000 рублей.

А теперь рассмотрим статью расходов

Прежде чем начинать подсчитывать, какое золотое дно открывает вам содержание гусей, подсчитайте, во что вам обойдется устройство гусиной фермы.

Для содержания птицы вам потребуется помещение, корма, оборудование для забоя и переработки сырья. Кроме этого, есть административные расходы на оформление юридической части мероприятия, санэпидемстанцию, ветеринара, пожарных. Кроме этих служб, контролирующих санитарные и пожарные нормы, существует и здравый смысл: хороший прирост могут дать только те птицы, которые живут в необходимых условиях: оптимальной температуре, влажности, с хорошей вентиляцией.

Если им не тесно и сытно. Если они здоровы, а падеж может выкосить за один день все стадо. Кстати, большинство заболеваний птицы ветеринары не лечат, а вот выписать предписание уничтожить все поголовье во избежание инфекции, к тому же наложить карантин на хозяйство, могут.

Прежде чем начинать строительство фермы, вам стоит определиться со специализацией. Если вас интересует товарная продукция – мясо и побочная продукция убоя, то устройство фермы должно быть одно. В случае организации племенного стада, и здание, и оборудование должно быть иным. Потребуется создать особые температурные и влажностные условия для содержания молодняка. Отличается и кормление молодых гусят.

Кроме основного, возможно, вам потребуется оборудование для переработки мяса и изготовления полуфабрикатов – реализовать готовую продукцию проще, чем сырое мясо.

Если вас волнует вопрос получения дополнительного дохода с продажи побочных продуктов – пуха, помета, то необходимо найти закупщиков или приобрести оборудование – например, линия гранулирования птичьего помета стоит 900 000 рублей. Впрочем, если вы не планируете получать доходы с отходов птичьей жизнедеятельности, все равно вам потребуется решать проблему с утилизацией помета и материалов, оставшихся от убоя. Выкинуть тонны помета, пера и требухи на свалку вам никто не позволит.

Цены на обустройство фермы зависят от регионов, и сказать конкретную стоимость не получится. Поэтому не стоит рассчитывать получить готовый бесплатный бизнес-план: расчеты конкретных условий бизнеса, привязок к региональной ситуации, его рисков, поиск рынка сбыта – дорогое удовольствие.

Кстати, о птичках

Организация гусиной фермы, впрочем, как и любого другого бизнеса, начинается с поиска рынка сбыта.

В России потребление гусиного мяса не слишком распространено, чтобы найти закупщиков придется постараться. Также и
со всей остальной продукцией, включая помет.

Читайте также: Бизнес-план гостиницы с расчетами

Если есть желание рискнуть – заведите два-три гусиных семейства, попробуйте вывести и вырастить гусят и реализовать продукцию. Тогда и решите, насколько это актуально для вас.


Рубрика: Сельское хозяйство


Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *