Что нужно учитывать, занимаясь выращиванием бычков на мясо в домашних условиях

БычкиМногие мечтают заняться собственным бизнесом, желая с его помощью получить:

  1. Большой доход.
  2. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
  3. Иметь возможность самостоятельно планировать весь рабочий процесс и получать при этом уйму свободного времени.

Но так ли обстоят дела, если есть собственный бизнес? Стоит разобраться подробнее.

Чтобы начать свое дело, в первую очередь нужно найти идею, а этот процесс может отнять немало времени. Ведь она должна быть не только интересной, но и перспективной, чтобы бизнес получился процветающим. В последнее время многих интересует выращивание свиней или бычков на мясо. И это вовсе не удивляет, ведь основной продукт, получаемый от такого бизнеса, – мясо, которое всегда ценится потребителями.

Но определиться с идеей – это только первая часть плана, вторая заключается в грамотной реализации идеи.

Перед тем как приступать к началу предпринимательской деятельности, нужно составить грамотный бизнес-план, в который необходимо вносить все действия. Последние будут осуществляться в процессе выращивания бычков на мясо. Сюда относят:

  • доходы и расходы;
  • рентабельность проекта в процентном соотношении;
  • за какой период времени окупится выращивание бычков на мясо.

Именно эти показатели смогут указать, перспективный ли вид деятельности выбран и сможет ли он приносить постоянный доход.

Какие положительные стороны несет бизнес по выращиванию бычков на мясо

Из многочисленных плюсов деятельности, суть которой выращивание бычков, следует выделить такие:

  • незначительные вложения, которые потребуются на первом этапе. В этом случае рассматривается не так материальная сторона, как физическая. То есть выращивание бычков на мясо требует времени и сил, которые нужно выделять животным при регулярном уходе;
  • процесс окупаемости займет примерно 1,5-2 года. Не стоит думать, что этот период слишком длительный для окупаемости, ведь материальные вложения минимальные;
  • быстрый и простой сбыт продукции. Мясо, полученное от бычков, а также полуфабрикаты, можно сдать быстро и легко. Для этого нужно будет просто заключить договор с ресторанными заведениями;магазинами, которые продают свежее мясо;общественными предприятиями.

Каждое заведение пойдет на подписание контракта, так как будет заинтересовано в приобретении свежего мяса бычков.

Поэтапное создание бизнес-деятельности

Чтобы выращивание бычков на мясо приносило прибыль и деятельность велась согласно законодательству, необходимо правильно и грамотно начать процесс.

Если бизнес предусматривает одного или двух бычков, то можно не проходить регистрацию, но если выращивание подразумевает больше скота, то этот этап является обязательным. Для этого нужно посетить налоговый орган и пройти оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Если в дальнейшем мясо будет поставляться в торговые точки, с которыми подписан контракт, то необходимо получить специальный сертификат, подтверждающий качество продаваемой продукции.

Читайте также: Как заработать на разведении шиншилл

Нужно организовать строительство или оборудование помещений, где будут содержаться животные. Какова площадь помещения, зависит от количества бычков, купленных для выращивания. Но в любом случае помещение для животных должно состоять из двух отсеков: выращивание будет происходить в первом, а второй создается для того, чтобы животные могли в нем гулять. Если бычков не выгуливать, они заболеют и станут агрессивными.

Можно просто арендовать старый хлев, в котором некогда разводились коровы, однако следует учесть, что потребуются дополнительные денежные средства для ремонтных работ. А для выгула желательно арендовать землю вблизи коровника. Для одной особи потребуется примерно 9-11 квадратных метров, то есть для выгула 20-ти бычков нужно иметь примерно 3,5 сотки земли.

Выбирать породу бычков важно тщательно, ведь именно от этого зависит метод содержания животных и сроки набора веса, который учитывается при забое. Также не последнюю роль играет мясо, а точнее, его вкус и жесткость. Специалисты рекомендуют выбирать бычков следующих пород:

  • белоголовая казахская;
  • симментальская;
  • шарпейская;
  • герефордская.

Также нужно помнить, что цена на телят, которые питаются молоком, ниже чем на подросших особей, однако их выращивание будет подразумевать приобретение молока, что приведет к дополнительным растратам. Специалисты рекомендуют приобретать бычков, которые питаются кормом и травой, а совершать покупку лучше всего весной, чтобы на следующий год, осенью, можно было реализовать мясо.

Сколько нужно нанять работников

Даже если будет открываться небольшая ферма, выращивание бычков самостоятельно трудно осуществить. Лучше всего нанять хотя бы 2-3 человек, если на ферме содержится 20-22 особи. Также потребуются услуги ветеринара, который должен будет регулярно осматривать бычков.

Выращивание в домашних условиях бычков на мясо: вопрос прибыли

Следует произвести несложные подсчеты:

  • примерно через полтора года бычки наберут тот вес, который необходим для забоя;
  • весить взрослая особь будет 370-520 кг;
  • на цену мясной продукции влияют регион и способ сбыта мяса.

Подведя итог, можно сказать, что все расходы, которые были потрачены на первом этапе открытия бизнеса, окупят себя через 1,5-2 года. Но следует помнить, что выращивание бычков прибыльный, но в то же время трудный процесс, поэтому подойдет тем предпринимателям, которые не боятся физического труда и, конечно, имеют желание сделать свою деятельность успешной и прибыльной. Детальная информация есть в видео.

Рубрика: Сельское хозяйство

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *