Бизнес-план для начинающих овцеводов

ОвцыЕсли вы только задумываетесь о том, какой курс в бизнесе выбрать, и как начать свое дело, не вкладывая значительных сумм, следует обратить внимание на овцеводство. Довольно выгодное направление, на что есть свои причины:

  • разведение овец не вызывает особых проблем и сложностей, они неприхотливы;
  • животные обладают хорошим иммунитетом, а значит, снижается уровень смертности и болезней.

Начать свое дело можно с небольшого поголовья. Спрос на молоко, шерсть и мясо всегда высокий, и будет только расти. Так как овцы растут весьма стремительно, бизнес достаточно быстро окупает себя. Средний прирост живой массы в сутки до отбивки составляет примерно 300 граммов в сутки, но может доходить даже до 600. Как правило, средняя плодовитость животных составляет 130-150%.

Конечно, идеальным бизнес назвать нельзя. Есть здесь как плюсы, так и минусы. К одному из недостатков можно отнести небольшой процент рентабельности, примерно 15-25%. Назвать доход крупным в данном случае нельзя, однако для сельскохозяйственного направления этот показатель достаточно неплохой. Разведение овец – это хороший старт. Есть возможность регулярно получать стабильную прибыль, а вырученные средства использовать для дальнейшего продвижения в сфере сельского хозяйства.

Каких-либо особых условий для содержания овцам не нужно. Важно постоянно выгуливать животных и обеспечивать правильное питание. Кроме этого, очень важно точно определиться с породой, которая будет приносить хорошую прибыль и после убоя оставлять небольшое количество отходов.

С чего начать бизнес

Для начала будет вполне достаточно 10-15 голов. Спустя примерно год вы сможете определить, хватает ли ферме овец, баранов, подходят ли животным созданные условия, какими темпами идет прирост. Обойтись без вложений не представляется возможным. Необходимо потратиться на закупку ярок и баранов, оборудования, корма.

Обязательно зарегистрируйтесь в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, чтобы узаконить свою деятельность. После того как разрешение получено и на руках имеются соответствующие документы, можно приступать к разведению овец, собирать шерсть, производить молоко. Если вы планируете перерабатывать продукты и реализовывать полученные продукты, необходимо получить дополнительное разрешение в налоговой инспекции и санитарно-эпидемиологической станции.

Читайте также: Как заработать на выращивании и разведении кроликов

Покупка животных: как правильно выбрать породу

Правильно определиться с выбором породы несложно. В основном опытные фермеры выбирают мясошерстные и мясосальные породы. Как показывает многолетний опыт, породы эти неприхотливы, быстро размножаются, не подвержены серьезным заболеваниям и хорошо набирают вес. Перед тем как выбрать продавца, желательно проконсультироваться по данному вопросу, чтобы предпочесть проверенного поставщика. Кроме этого, если отправиться за покупкой с компетентным в данной сфере человеком, он всегда поможет вам не ошибиться с выбором.

Как правило, на каждые 10 овец приходится один барашек. Не стоит беспокоиться, если самцов в стаде больше, их численность уменьшается после убоя. Именно барашки первыми попадают под разделку. Самые популярные виды – афганская и гиссарская.

Уход и содержание

Овцы проживают в крытых загонах, в которых нередко устанавливают двери, а можно обойтись и без них. Животные не должны мерзнуть зимой, поэтому если пол в помещении бетонный, обязательно формируются плотные подстилки из сухого сена. Летом же, наоборот, животным следует создать комфорт и прохладу. В загоне обязательно должны быть поилки, а в кормушках – еда. Летом – это свежая зелень и корнеплоды, а зимой – заготовленное сено. Правильно построенный загон имеет пол, приподнятый над землей на уровне примерно 20 сантиметров.

Питание

Приятнее всего содержать животных летом. Овцы сами находят себе пищу, питаясь свежей травой и растениями. Для этого достаточно постоянно выгуливать стадо. На зимний период нужно основательно запастись сеном.

Реализация продукции

При достаточном количестве мяса и молока, бизнес может очень скоро стать рентабельным. Такие продукты как творог, сыр, сало, молоко расходятся очень быстро. Начать сбыт продукции лучше всего с соседей, родственников, приятелей, а позже найти более обширные точки реализации, например, рестораны или кафе. Прекрасно расходится подобная продукция на сельскохозяйственных и продуктовых ярмарках.

Бизнес-план

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера достаточно прибыльное и интересное увлечение. Для того чтобы ваше дело стало по-настоящему успешным, необходимо следовать четкому плану и предусмотреть даже мельчайшие нюансы. Вот некоторые советы.

Пастбища для заготовки сена

Чтобы разводить приличное количество овец, необходимо в обязательном порядке позаботиться о наличии полей для выгула животных. Понадобится обширный участок земли. Средняя норма площади на одну овцу равняется примерно 0,1 гектара. Цены на землю разнятся и формируются, как правило, в зависимости от области расположения.

Помещения для скота должны быть просторными

Затраты на строительство загона могут быть совершенно разными, в зависимости от масштабов стройки. Поэтому привести какие-либо точные расчеты не представляется возможным. Идеальное место для овец – это деревянный загон с сухими и плотными подстилками, кормушками и поилками. Это должно быть хорошо проветриваемое в летнее время помещение, защищающее от холода зимой.

Персонал для фермы

Если планируется разводить большое количество овец, несколько десятков голов, то без дополнительных рабочих не обойтись. Как правило, принимают на работу пастухов и доярок. В большинстве случаев стригалей не нанимают, так как обучиться этому делу самому совсем несложно. Периодически необходимо оплачивать услуги ветеринара.

Транспортные расходы

Приобретите небольшой грузовик, чтобы перевозить мясные туши, и по возможности трактор, с помощью которого можно быстро привозить на ферму корм и заготовки для овец.

Инвентарь

Основным инвентарем на овчинных фермах являются деревянные кормушки, поилки, аппараты для доения и стрижки овец, различные санитарные принадлежности и прочее. На все перечисленное уходит примерно 50-70 тысяч российских рублей. Самым дорогим в этом списке считается доильный аппарат, его стоимость около 25-30 тысяч рублей.

Начинать бизнес лучше всего с небольшого количества овец. Таким образом, намного лучше оттачиваются все нюансы, находится подход к животным и налаживается торговля. Постепенно фермеры набирают обороты, увеличивают производство и сбыт, покупают дополнительное оборудование и транспорт.

Читайте также: Бизнес-план гусиной фермы на тысячу голов

Как правило, от первоначально вложенной суммы вам вернется только 25%. Именно поэтому вначале лучше не вкладывать в бизнес миллионы, а постепенно развиваться и повышать уровень дохода.

Практические советы для начинающих:

  • попытайтесь составить хотя бы приблизительный бизнес-план и затраты;
  • поищите информацию о породах животных, которых планируется приобрести, о том, какие травы лучше всего давать овцам, какие их них полезнее, а какие лучше исключить из рациона;
  • не забудьте постоянно удобрять землю, вовремя кормить и поить животных;
  • не стесняйтесь спрашивать советы у более опытных фермеров;
  • произведите четкую организацию рабочего дня.

Для получения дополнительной информации либо для более наглядного примера как строить бизнес на разведении овец, можно посмотреть полезное видео.

Рубрика: Сельское хозяйство

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *