Инструкция как открыть пивоварню с нуля

ПивоварняВ условиях рыночной экономики, в которых уже более четверти века живет Россия, количество россиян, желающих открыть собственный бизнес, чтобы работать только на себя, постоянно увеличивается. Одним из перспективных вариантов здесь является собственная пивоварня. Не самый простой вид бизнеса, зато при умелом подходе, а также грамотно подобранному сочетанию между ценой и качеством, способен принести владельцу очень хорошую прибыль.

При этом следует отметить, что здесь есть несколько возможных вариантов, поэтому в первую очередь следует все хорошо продумать. Размышляя по поводу того, как открыть пивоварню, многие обращают внимание на тот факт, что в данном случае необходим относительно небольшой стартовый капитал. Есть здесь и другие преимущества, впрочем, как и недостатки.

Особенности такого бизнеса, как собственная пивоварня

Прежде чем приступать к реализации на практике той или иной задумки, люди тщательно анализируют все имеющиеся плюсы и минусы. Данное правило весьма актуально и для собственного бизнеса. Ведь здесь приходится рисковать деньгами, и в случае неудачи поверхностный анализ вполне может обернуться существенными финансовыми потерями. Соответственно, прежде чем открывать собственную пивоварню, следует тщательно изучить все имеющиеся здесь плюсы и минусы.

Читайте также: Как можно открыть пивной магазин

Итак, давайте рассмотрим данную бизнес-идею более детально. В большинстве случаев частные мини-пивоварни выпускают неживое фильтрованное пиво. Популярность подобного продукта в России постоянно растет, а значит, увеличивается и привлекательность данного направления в бизнесе. С одной стороны, пивной рынок страны можно даже назвать перенасыщенным. Однако шансы занять свое место под солнцем есть всегда – нужны лишь грамотный подход, упорство и трудолюбие.

Поработать, особенно на первоначальном этапе, нужно будет очень серьезно, зато потом вполне можно рассчитывать на успех в виде стабильно получаемой прибыли.

Говоря о несомненных достоинствах такого бизнеса, как своя пивоварня, хотелось бы выделить следующие:

  • легкость в прогнозировании дальнейшего развития бизнеса и простота анализа;
  • относительно небольшие первоначальные вложения;
  • не очень высокие риски банкротства.

Как видим, это действительно очень хороший вариант, особенно для начинающих. Поэтому если вы серьезно настроились открыть свой бизнес, то рассмотрите вариант с мини-пивоварней. Возможно, что именно это дело окажется для вас наиболее прибыльным.

Виды пивоварен и особенности технологий

Ответ на вопрос о том, выпуском какой продукции вы будете заниматься, лежит здесь на поверхности. Однако все знают, что пиво бывает разное – светлое, темное и так далее. Как уже говорилось выше, мини-пивоварни выпускают в основном живой нефильтрованный продукт. Данный выбор обусловлен в первую очередь простотой. Все дело в том, что в процессе изготовления такое пиво не нужно фильтровать, а также можно обойтись без тепловой обработки пенного напитка. В итоге вы получаете продукт, не имеющий в своем составе никаких консервантов, да еще и с живыми клетками пивных дрожжей.

Многие потребители сегодня предпочитают именно такое пиво – как раз благодаря его натуральности. С одной стороны, срок хранения нефильтрованного живого напитка не превышает несколько дней, однако при грамотном ведении бизнеса всегда можно сварить как раз то количество, которое требуется, чтобы в итоге не прогореть из-за перепроизводства и недостаточного сбыта.

Теперь давайте поговорим о видах пивоварен.  Их есть несколько, и главное здесь – это выбрать наиболее подходящий вариант. В частности, в сфере малого бизнеса весьма популярны мини-пивоварни, выпускающие в сутки от 25 до 5 тысяч литров пива. Столь широкий разброс позволяет не допустить упоминавшегося выше перепроизводства. Помимо этого, можно остановить свой выбор и на пивоварне, выпускающей более 5 тысяч литров в сутки, но при этом следует быть абсолютно уверенным в том, что столь серьезный объем действительно получится реализовать. В ином случае это лишняя трата денег.

Также нужно будет выбирать и технологию производства – с полным циклом или укороченным. В первом случае это, в принципе, небольшие пивоваренные заводы. Для того чтобы организовать такой бизнес, потребуются серьезные финансовые вложения и значительные усилия. Вам понадобится как минимум 150 тысяч долларов, поскольку, во-первых, для производственного процесса следует подобрать просторное помещение, во-вторых, придется покупать дорогостоящее оборудование.

Именно поэтому большинство начинающих бизнесменов останавливают свой выбор на варианте с укороченным циклом производства. Здесь понадобится не такое большое помещение – 40-50 квадратных метров вполне достаточно. При этом в сутки можно выпускать от 30 литров пива до 5 тысяч. Кроме того, понадобится приобрести минимальный набор оборудования для производства. Сюда, в частности, относятся:

  • кеги;
  • емкость для брожения;
  • фильтры для воды;
  • стерилизующие устройства;
  • плита, либо сусловарочный котел.

Читайте также: Как пошагово открыть магазин разливного пива

Прежде чем открывать бизнес, следует зарегистрироваться в налоговой

ПивоварняХотелось бы напомнить об одном очень важном моменте. Прежде чем открывать свой бизнес, следует обратиться в налоговую и зарегистрироваться. Российское законодательство предусматривает, что частную пивоварню может открыть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. Лучше всего, конечно, выбрать первый вариант, если у вас, конечно, нет зарегистрированной компании. Помимо этого, в учредительных документах обязательно должна быть отметка о том, что ИП или юрлицо имеют разрешение заниматься таким видом деятельности.

В данном случае получать лицензию не нужно, однако наличие ряда специальных документов обязательно. В первую очередь это гигиенический сертификат – его выдают на 1-3 года. Также понадобится получить еще несколько документов. Речь идет, в частности, о сертификатах на:

  • используемое сырье;
  • производственное оборудование;
  • конечный продукт (пиво).

Решение по поводу выдачи всех этих документов принимается сотрудниками Центра Госсанэпидемнадзора. Здесь хотелось бы дать один совет. Прежде чем обратиться в Центр Госсанэпидемнадзора, вам предстоит получить документы, подтверждающие, что помещение, в котором планируется организовать пивоварню, полностью соответствует требованиям пожарной безопасности, а также установленным санитарно-гигиеническим нормам. Если все в порядке – вы получите разрешение на производство хмельного напитка.

Теперь давайте поговорим более детально о самом помещении. Законодательство не предусматривает здесь никаких ограничений. Соответственно, пивоварню можно организовать в любом удобном для вас месте. Стоит отметить, что некоторые бизнесмены выделяют для этого помещение при пивном баре. Собственная пивоварня, да еще с и выставленной в зале частью оборудования, придает заведению неповторимый колорит. В обязательном порядке должны быть соблюдены предъявляемые к помещениям, в которых расположена пивоварня, определенные технологические требования, такие как обложенные керамической плиткой стены или потолки, побеленные либо покрашенные водоэмульсионной краской.

Оборудование лучше приобретать от известных производителей

Рассмотрим еще один весьма важный момент, без которого производство пива просто невозможно. Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет об оборудовании. Здесь есть несколько возможных вариантов. В частности, оборудование может быть отечественным или импортным. Причем специалисты советуют приобретать по возможности продукцию ведущих брендов. У такого варианта есть сразу 2 неоспоримых преимущества. Во-первых, такое оборудование гарантированно положительно скажется на качестве выпускаемого вами пива – а это, в свою очередь, поможет привлечь потенциальных клиентов. Во-вторых, оно прослужит достаточно долго.

В любом случае придется покупать минимальный набор оборудования:

  • емкости для брожения и дображивания;
  • весы;
  • холодильную камеру;
  • ванну для стерилизующего средства;
  • сироповарочный котел;
  • фильтры для воды.

Читайте также: Какой магазин открыть в маленьком городе

Если вы решили комплектовать пивоварню импортным оборудованием, то следует быть готовым к тому, что понадобится от 60 до 100 тысяч долларов. Продукция отечественного производителя, конечно же, обойдется дешевле. Впрочем, есть также еще один, достаточно экономный вариант. Речь идет о приобретении подержанного импортного оборудования. Прослужит оно достаточно долго, а заплатить за него придется гораздо меньше, чем за новое.

Ну и в завершение хотелось бы отметить еще один момент. Составляя бизнес-план, обязательно учитывайте затраты на персонал. Вам понадобятся не только пивовары-технологи, но и водители, доставляющие продукцию в торговые точки. Они могут совмещать свои обязанности с функциями менеджера по продажам – как минимум на первоначальном этапе. Также следует нанять грамотного бухгалтера. Здесь лучше довериться специалисту, если вы сами в совершенстве не владеете навыками бухучета, поскольку дело придется иметь с подакцизным товаром. Точные цифры по данным затратам привести невозможно, поскольку они могут существенно различаться для разных населенных пунктов страны.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *