Сколько стоит и как открыть пиццерию с нуля

ПиццаЗаведения общественного питания всегда были прибыльным бизнесом, особенно если открывать их в маленьком городе с минимальной конкуренцией. Каждому человеку хочется иногда пообедать в маленькой уютной пиццерии, не затеваясь с приготовлением пищи на дому. А если начать дело в деловом районе городка – вашими постоянными клиентами могут стать работники офисов и предприятий, расположенных поблизости.

Несмотря на кризис, многие люди решаются открыть собственное кафе. И действительно, небольшое помещение с летней площадкой и работой «на вынос» может приносить хорошую прибыль. При грамотном планировании и качественно составленном бизнес-плане вы сможете построить собственное успешное дело, забыв о работе «на дядю». Сегодня поговорим о том, как открыть пиццерию, что нужно для этого и разберем бизнес-план заведения.

Разрабатываем бизнес-план

Даже самая хорошая бизнес-идея ничего не стоит без грамотного и полноценного планирования. Вы можете строить в воображении фантастические проекты, которые провалятся в реальной жизни. Поэтому бизнес-план – это основа основ начала собственного дела. Невозможно угодить сразу всем клиентам, кому-то понравится ваше заведение, а кому-то нет. И это также должно учитываться в проекте.

Перед тем как открыть пиццерию, нужно проанализировать собственные финансовые возможности.

Сколько денег вы готовы заплатить из своего кармана, а сколько придется занимать и как их найти? Вряд ли вы сразу располагаете необходимой суммой (а она немаленькая), поэтому придется посещать потенциальных инвесторов и финансовые организации. Готовый бизнес-план станет надежным помощником и здесь. Если вы прикинули, сколько денег у вас есть и сколько придется привлекать, можно приступать к основной работе. Бизнес-план включает в себя следующие пункты:

  1. Наименование и концепция проекта.
  2. Аудитория, на которую вы будете ориентироваться.
  3. Желаемое местоположение.
  4. Дизайн-проект.
  5. Необходимое количество сотрудников.
  6. Приблизительное меню.
  7. Проект рекламы.
  8. Перечень и примерная смета расходов.
  9. Финансовые результаты и ориентировочный срок выхода на самоокупаемость.

Если вы открываете пиццерию по франшизе, вам будет чуть проще. Вы получаете раскрученный бренд и консультацию профессионалов, которые помогут в любой ситуации. Однако если вы начинаете с нуля, все придется продумывать самому. В данном случае лучше всего подсмотреть за конкурентами. Анализ их плюсов и минусов может серьезно помочь.

Все указанные пункты бизнес-плана определят не только перечень затрат, но и перечень документов. Перед тем как открыть пиццерию, сначала нужно будет посетить Налоговую и зарегистрироваться, выбрав оптимальную систему налогообложения. Если вы планируете открытие мини-пиццерии, возможно, вы даже сможете вписаться в Единый налог. Если проект будет крупным – только ОСН или УСН. Далее разберем некоторые особенности проекта более подробно.

Что понадобится для открытия

Итак, начинается работа с выбора помещения. Помните, лучше сначала найти подходящее здание, чем подбирать под него концепцию заведения и желаемую аудиторию. Иногда из-за этого даже приходится корректировать собственный бизнес-план. Перед выбором сначала нужно определиться, каким оно должно быть и где находиться. Возможно, вообще не стоит его искать, а работать исключительно с доставкой. Разумеется, это будет самый выгодный вариант. Разберем некоторые особенности выбора помещения:

  1. Если вы ориентируетесь на офисную аудиторию или постоянный поток клиентов, желая открыть большой ресторан, разумеется, лучшим местом будет центральная часть города.
  2. Если вы не располагаете средствами для огромного заведения, лучше открыть маленькое семейное кафе где-нибудь в тихом спальном районе города.

Далее нужно продумать планировку и ремонт помещения. В данном случае особо важны качественное энергоснабжение, водоснабжение и вентиляция. Возможно, потребуется искать вариант с дополнительными входами и выходами.

Как оснастить пиццерию

ПиццерияВыбор оборудования и затраты на него будут зависеть от концепции заведения. Как правило, новички открывают маленькие кафе, рассчитанные на 20-30 человек. Рассмотрим, что потребуется для открытия маленькой пиццерии на 20 посетителей:

  • печь для приготовления пиццы;
  • тестомес;
  • машина для раскатывания теста;
  • холодильники и холодильная витрина;
  • вытяжка;
  • весы;
  • кофейная машина;
  • соковыжималка для приготовления свежих соков;
  • холодильник для бара;
  • столовые приборы и посуда;
  • одежда для обслуживающего персонала;
  • мебель.

Невозможно точно сказать, сколько будет стоить все перечисленное оборудование. Ориентировочная цена составит около 600 000 рублей. Это только оснащение, без учета аренды и заработной платы персонала. Реально данная цифра будет еще большей.

Читайте также: Как с нуля открыть свою пельменную

Какое меню выбрать

Меню в бизнес-плане указывается только приблизительно. В данном случае можно ориентироваться на конкурентов. Однако когда вы уже будете запускать меню, в первую очередь нужно нанять шеф-повара и обсудить с ним, что можно приготовить на вашей кухне, что будет интересно посетителю и что может стать «фишкой» заведения.

Если вы открываете большой ресторан, разумеется, меню должно быть обширным. Здесь должны быть и пицца, и паста, мясные/рыбные блюда, первые блюда, алкоголь (в том числе элитный) и многое другое. Именно пицца и паста станут наиболее важными и прибыльными блюдами для настоящего итальянского ресторана. Спиртным напиткам отводится почетное третье место, поэтому их ассортимент также должен быть весьма обширным.

В случае с обыкновенной небольшой пиццерией вы будете ориентироваться на количество клиентов, а не на сумму их чеков. Поэтому и меню здесь будет несколько беднее, но и цены совсем другие. В данном случае хватит пиццы, нескольких вторых блюд, дешевых салатиков, десертов. Также очень ходовым товаром для таких заведений являются безалкогольные коктейли и пиво. Не забывайте о них.

Если же вы планируете открыть банальный магазин Пицца-шоп с доставкой, все еще проще. Здесь упор на основное блюдо, плюс на некоторые ходовые блюда вроде суши или салатов. Также можно доставлять и бутылочное пиво, другие напитки. Можно предусмотреть и десерты.

Обратите внимание на ассортимент пиццы. Он должен быть богатым и включать в себя не менее 5 видов. Кто-то любит «4 сезона», кому-то нравится мясная, кому-то «Пепперони»… Кто-то вообще не ест мяса и для таких случаев необходимо включить в меню вегетарианский вариант.

Кого нанять из персонала

Опять же, все зависит от вашей концепции. Для большого ресторана понадобится много народу. Для пиццерии на 20 человек штат будет довольно скромным. Рассмотрим приблизительные требования для таких заведений:

  1. Пиццайоло – 1-2.
  2. Официанты – 3.
  3. Бармен – 1-2.
  4. Уборщик и мойщик посуды – по 1.

Итак, сколько же все это будет стоить? Приготовьтесь к тому, что затраты будут немалыми. Для открытия кафе, которые мы рассматривали в статье, вам понадобится не менее 3 000 000 руб. Для большого итальянского ресторана – в 2 раза больше. Для доставки – примерно 800 000 рублей. Планируйте свои доходы, затраты и разработайте грамотный бизнес-план. Тогда вы сможете построить успешное дело даже в кризис.

Рубрика: Общественное питание

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *