Открываем собственную блинную с нуля

БлиннаяЗаведения общественного питания всегда были прибыльным бизнесом. Даже в небольших городах можно заметить огромное количество торговых точек, торгующих пирожками, шаурмой, блюдами грузинской кухни. Однако блинные почему-то не пользуются широкой популярностью среди предпринимателей. И в этом их ошибка, ведь блины русским человеком ценятся еще издавна.

Если вы решили открыть заведение общественного питания, именно блинная станет наилучшим вариантом. Но перед началом работы следует учесть большое количество нюансов. Это и форма предпринимательской деятельности, и необходимое оборудование, и привлечение клиентов… Для этого необходимо разработать бизнес-план, в котором будут оговорены все эти моменты. Сегодня поговорим о том, как открыть блинную на земельном участке или на колесах, и сколько стоит все необходимое для работы.

Резюме

Рассмотрим, как открыть маленькую блинную в деловом центре небольшого населенного пункта. В качестве примера рассмотрим город с населением 400 000 жителей. Работа организации будет ориентирована на посетителей со средним уровнем дохода. Итак, первоначально следует прикинуть базовый ассортимент таких заведений:

  1. Основные блюда.
  2. Сладкие блюда.
  3. Чай, кофе.
  4. Прохладительные напитки.

Почему именно блинная? Потому что эта часть заведений общественного питания охвачена наименее.

Чаще всего в городах встречаются всевозможные гамбургеры, хот-доги, шаурма, пицца и т. д. Блины русский народ любит, а их стоимость будет не выше, чем у других блюд из сегмента фастфуда.

Примерный размер инвестиций примем за 1 миллион 254 тысячи рублей. Источник инвестиций – собственные средства. Ориентировочно окупиться такая точка в нашем бизнес-плане должна будет за полгода.

Описание сферы

Как уже говорилось выше, блинная является сегментом общественного питания, представленным на рынке наименее. Такая недооценка этого бизнеса, откровенно говоря, несправедлива. Их действительно можно встретить практически в любом кафе или ресторане, но на улице – практически нереально. Поэтому ставим перед собой цель: закрыть данный пробел на рынке общепита.

К преимуществам блинной относятся:

  • элементарность приготовления;
  • минимальное время ожидания заказа;
  • широчайший выбор всевозможных добавок (фактически можно использовать как классические рецепты, так и внедрять собственные);
  • отменные вкусовые качества;
  • минимальная себестоимость одного блинчика.

Читайте также: Как с нуля открыть детское кафе

К последнему пункту можно добавить, что себестоимость единицы продукции столь низка, что даже при наценке в 300% ваше заведение будет пользоваться большой популярностью из-за приемлемых цен. Таким образом, начиная с малого, через некоторое время удастся открыть несколько точек по всему городу, вне зависимости от того, станут они передвижными или стационарными.

Первоначально будущему бизнесмену необходимо зарегистрироваться. Рекомендуемой системой для работы в данном случае является «упрощенка» (УСН). Она бывает в двух основных формах: 6% от дохода или 15% от прибыли. В данном случае выбираем первый вариант. По классификатору ОКВЭД следует выбрать код 53.30, который расшифровывается как «Деятельность ресторанов и кафе».

Описание деятельности

БлиннаяПрежде всего, блинная должна ориентироваться на то, что клиент должен видеть весь процесс приготовления продукции. В данном случае важно:

  • показать, что в кафе действительно готовится свежий продукт, а не разогревается вчерашний;
  • позволить клиенту удостовериться в том, что используются только натуральные продукты;
  • продемонстрировать полное соблюдение гигиенических требований при приготовлении.

Вся продукция должна укладываться в специальные бумажные пакетики. Это позволит покупателю употреблять пищу на месте, на ходу или донести его до своего офиса, чтобы блин не остыл. При этом бумага позволит не допустить ожога пальцев клиента.

Желаемая клиентура – лица со средним уровнем заработка. Перед тем как открыть блинную, следует прикинуть меню. В него должны входить продукты, подаваемые в качестве вторых блюд или десертов. В несладкий список следует поместить сытные блины, а в десертный – легкие, со сладкой начинкой. Кроме того, покупатель должен иметь возможность приобрести и другие товары. Ориентировочный перечень блинчиков будет выглядеть следующим образом:

  • с курятиной-гриль;
  • со свининой;
  • с морепродуктами;
  • с сыром;
  • с сосисками;
  • с копченостями;
  • с карамелью;
  • с клубникой;
  • со смородиной;
  • с яблоком.

Причем первые три будут относиться к сытным блюдам, а остальные – к легким. Кроме того, в меню должны входить:

  1. Три вида салатов (реализация по 100 г).
  2. Фруктовые соки (по 0,3-0,5 литра).
  3. Сладкая газировка и несладкая минералка (по 0,3-0,5 литра).
  4. Черный и зеленый чай (по 0,2 литра).
  5. Кофе натуральный и, возможно, растворимый.

Что касается цен, их вы можете подсмотреть у конкурентов, как, собственно, и ассортимент. Сразу же обратим внимание, что деятельность подобного рода не нуждается в разрешениях от Роспотребнадзора и пожарной инспекции, что позволяет сэкономить немало времени.

Продажи и маркетинг

Прежде всего, необходимо подобрать правильное место. Выгоднее всего располагать блинную в местах с огромным количеством бизнес-центров, финансовых организаций, небольших компаниях. Их работники часто не успевают позавтракать дома, не говоря уже об обедах, а значит, они будут вашими клиентами как минимум дважды в день. При этом других блинных в округе должно быть минимум.

Немаловажным моментом является правильная разработка концепции. Здесь необходимо ориентироваться на эффективную стоимостную и ассортиментную политику при качественном сервисе. Меню блинной должно соответствовать самым разнообразным вкусам, бюджету и степени голода клиента. При формировании цен следует ориентироваться на конкурентов.

В числе конкурентов кафе-блинной – четыре заведения общественного питания, находящихся поблизости от планируемого местоположения. Стоит отметить, что такую продукцию как блины ни один из клиентов не предлагает, поэтому ниша является свободной. В табл. 2 мы проанализировали основные показатели конкурентов, а также их преимущества и недостатки.

Обязательно следует проанализировать всех конкурентов, которые располагаются в округе. В данном случае следует изучить следующие их параметры:

  1. Формат заведения.
  2. График.
  3. Меню.
  4. Ценовую политику.
  5. Плюсы.
  6. Минусы.
  7. Репутацию.

Как правило, основными конкурентами блинной являются небольшие кафе-фастфуды и киоски с хот-догами. Также соперничать за клиента нередко приходится с кафе различного формата вроде вареничных. Если рядом будет просторный и дорогой ресторан – на него можно не равняться, ведь весовая категория совершенно не та. Ваша задача обеспечить широкий ассортимент, чем у небольших киосков, и более вкусные и сытные блюда, по сравнению с традиционным фастфудом. Конкурировать с вареничными и заведениями подобного формата будет сложно, поэтому здесь на первый план выходят их минусы и репутация (с которой у заведений подобного рода часто бывают проблемы). Их можно победить качеством. Плюс расположения в деловых районах города – отсутствие необходимости больших затрат на рекламу. Здесь о новом вкусном заведении и так узнают быстро. Хватит парочки простых рекламных методик вроде флаеров и листовок. Кроме того, клиента можно будет привлечь и различными акциями.

Что касается необходимого оборудования, перед тем, как открыть блинную, вам придется закупить:

  • аппарат для приготовления блинов;
  • гриль;
  • холодильник;
  • стойку раздачи;
  • кофемашину;
  • чайник;
  • столы и стулья в необходимом количестве (если нужны);
  • кухонная утварь и посуда;
  • вывеска;
  • кассовое оборудование;
  • прочее, в зависимости от потребностей.

Читайте также: Пошаговая инструкция по открытию кафе

Также нужно будет подсчитать заработную плату сотрудников, если вы будете трудиться не в гордом одиночестве. Опять же, здесь все зависит от формата блинной, поэтому прикинуть это вам придется самостоятельно.

Блинная – это хороший способ для собственного бизнеса, ведь данный сегмент серьезно обделен вниманием. Если вы решили открыть заведение общепита, именно блинные станут наилучшим вариантом, ведь блинчики всегда были и будут востребованным блюдом по выгодной цене!

Рубрика: Общественное питание


Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *