Как с нуля открыть кондитерскую

КондитерскаяВопрос «Как открыть свою кондитерскую»? в настоящее время достаточно актуальный. Данный вид бизнеса является весьма перспективным, ведь сладости любят все. Соответственно, людям просто нужно продавать качественный продукт по приемлемой цене – и тогда получение стабильного дохода фактически гарантировано. Однако это уже последний этап, до которого еще придется дойти.

Размышляя о том, как открыть свою кондитерскую, в первую очередь следует конкретизировать данное желание. Иными словами, нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься – только лишь продажей сладостей или же их выпечкой с последующей реализацией. Естественно, первый вариант является гораздо менее затратным, однако здесь вы не будете столь серьезно зависеть от поставщиков, как во втором случае.

Любое бизнес-начинание должно быть подкреплено стартовым капиталом

После того как с направлением определились, можно переходить к подсчетам. Ни для кого, наверное, не секрет, что любую бизнес-идею невозможно воплотить в жизнь без денег. Стартовый капитал – обязательное условие и при открытии кондитерской. Своих сбережений для этого хватит далеко не каждому, поэтому придется заниматься поиском денег где-то на стороне. Наиболее оптимальный вариант – одолжить у кого-то из знакомых или родственников. Однако сегодня найти требуемую сумму достаточно сложно. Соответственно, данный вариант можно назвать не особо перспективным.

Еще один способ получить стартовый капитал – кредит в банке. Но здесь не стоит забывать о достаточно высоких процентах, которые придется выплачивать. Помимо этого, нужно подготовить бизнес-план, который одобрят в банке.

Получить сегодня кредит не так ужи просто, поэтому подготовиться к визиту в финансовое учреждение следует очень тщательно.

Стоит также попытаться отыскать инвестора. Здесь вы вполне можете договориться о более мягких условиях, чем в банке. Тем не менее определенной частью прибыли все равно придется делиться. Инвестор – это ведь не благотворительная организация, и он хочет не просто вложить куда-то свои деньги, но и получить с этого прибыль. Все условия следует оговаривать заранее, а лучше всего зафиксировать их на бумаге, чтобы потом не возникало никаких недоразумений.

Читайте также: Как открыть мини-пекарню

Как уже говорилось выше, сумма стартового капитала зависит от направления выбранной деятельности. Если вы планируете открыть магазин с кондитерскими изделиями, то затраты будут относительно небольшими. Уточнение весьма важное, поскольку потратиться все равно придется. Нужно найти подходящее помещение, а аренда, как известно, стоит денег. Не стоит забывать и о торговом оборудовании – прилавках, витринах, и так далее. Впрочем, иногда его предоставляют сами поставщики продукции – за достаточно умеренную арендную плату или вообще на безоплатной основе. Обязательным условием при этом будет, конечно же, реализация только их продукции; «чужие» сладости выставлять в таких витринах вам никто не позволит.

Если вы хотите открыть еще и цех с выпечкой – то здесь затраты окажутся уже совершенно иного уровня. Профессиональное оборудование стоит серьезных денег. Впрочем, здесь также можно воспользоваться вариантом с арендой. Есть еще один способ сэкономить – зачастую начинающие предприниматели покупают не новое, а подержанное оборудование. Оно может быть в очень хорошем состоянии, тогда как стоит гораздо дешевле, чем новое. Точные цифры – как по первому, так и по второму варианту – предоставить достаточно сложно. Поэтому все эти моменты придется уточнять самостоятельно. Не пожалейте времени на поиски. Вполне возможно, вам попадется наиболее оптимальное сочетание цены (арендной платы) и качества оборудования.

Какие документы нужны для открытия кондитерской

КондитерскаяПосле того как все эти вопросы улажены, можно приступать к следующему этапу. Никто не позволит вам открыть кондитерскую без соответствующих документов. Это означает, что придется немного побегать по инстанциям. Кстати, здесь выбранное направление бизнеса также имеет важное значение. Все дело в том, что если вы решили открыть торговую точку, то наиболее оптимальным вариантом станет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Для того чтобы заниматься выпечкой с последующей реализацией, подойдет иной вариант – общество с ограниченной ответственностью.

Если говорить в целом, то вам понадобятся следующие документы, помимо регистрации индивидуальным предпринимателем или ООО:

  • разрешение Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы;
  • заключение пожарной инстанции;
  • договор на аренду помещения.

Не стоит забывать, что вы будете торговать продовольственной группой товаров. Соответственно, следует быть готовым к визитам проверяющих органов, в частности, на предмет сроков годности продуктов, условий, в которых они хранятся, санитарного состояния помещений и так далее.

После того как с документацией все вопросы решены, можно приступать к решению следующих задач. В частности, следует определиться с ассортиментом вашей кондитерской. Здесь очень важно найти золотую серединку. Слишком скудный ассортимент вряд ли привлечет большое количество покупателей. При слишком широком – очень высокий риск значительного количества просрочки. Очень хорошо следует продумать также и месторасположение вашего заведения. Кстати, неплохой вариант, когда к выпечке добавляется еще и несколько сортов мороженого, тем самым вы можете немного расширить покупательскую аудиторию. Если размер помещения позволяет, есть смысл поставить 2-3 столика. В таком случае ассортимент обязательно должен быть дополнен несколькими сортами чая, кофе и соков.

Грамотные расчеты – залог успеха любого бизнеса. Данное правило актуально, в том числе и для кондитерской. Впрочем, все расчеты должны быть сделаны еще на первоначальном этапе, до регистрации документов. В ином случае риск прогореть, еще не открывшись, очень высок. Если сомневаетесь в своих силах – обратитесь к услугам специалистов. В любом случае оплата их труда обойдется дешевле, чем свои собственные серьезные просчеты.

Очень важный момент – это подборка персонала, особенно если вы планируете заниматься выпечкой. Здесь категорически не рекомендуется брать кого попало, ведь от того, насколько качественно и профессионально они будут делать свою работу, зависит успех вашего начинания. Если же у вас в планах открытие просто торговой точки со сладостями, то здесь ситуация немного проще. Основные требования к персоналу в таком случае – порядочность и приветливое обращение с клиентами.

Впрочем, за прилавок вы вполне можете стать и сами, однако в таком случае свободного времени почти не останется. С другой стороны, не нужно будет платить зарплату наемным сотрудникам. Поэтому такой вариант зачастую выбирают на первоначальном этапе. Сперва за прилавком стоят сами владельцы бизнеса, а по мере того, как заведение раскручивается и, соответственно, появляется больше средств, они нанимают продавцов.

Теперь давайте поговорим о рентабельности такого бизнеса. Считается, что она колеблется от 20 до 30 процентов, однако это очень усредненные цифры. Здесь все зависит от множества факторов. Поэтому стоит готовиться к тому, что вложенные деньги будут отбиваться достаточно долго, особенно в условиях жесткой конкуренции. Возможно, чтобы завоевать свое место под солнцем, вам придется вести агрессивную ценовую политику при фактически нулевой прибыльности. Естественно, тем самым срок окупаемости значительно увеличивается. Зато вы тем самым привлекаете к себе покупателей.

Читайте также: Как открыть кофе с собой на вынос

Цены, конечно же, все равно придется повышать, но делать это нужно осторожно, чтобы не отпугнуть людей. В данном бизнесе есть еще множество нюансов. Поэтому можно дать рекомендации только лишь в общих чертах. Во-первых, предварительно тщательно все подсчитайте, и только после этого начинайте активные действия. Во-вторых, помните, людей всегда привлекает оптимальное сочетание цены и качества – на компромисс здесь сегодня согласны идти немногие.

Рубрика: Общественное питание

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *