Как открыть ресторан быстрого питания

Ресторан быстрого питанияТакая область предпринимательства, как ресторанный бизнес, напрямую зависит от популярности места и платежеспособности клиентов. По этой причине выбирать направление и целевую аудиторию следует очень тщательно. В данном случае попытка создать с нуля экзотическое заведение (например, китайский либо преследующий какую-то четкую тематику ресторан) достаточно рискованна. Подобные рестораны ориентированы на специфическую публику, и успех возможен только в той ситуации, если разместить точку в непосредственной близости от работы или популярного маршрута для туристов. Только тогда реально говорить о гарантии посещаемости.

Места общественного питания для представителей классов ниже среднего не приносят большого дохода и не пользуются особым спросом. При кризисной ситуации в стране эти люди в первую очередь отказываются от посещения подобных заведений. В противовес столовым элитные рестораны требуют существенных капиталовложений, и поднять заведение такого уровня новичку, учитывая его стоимость, практически нереально.

Наиболее популярным и надежным вариантом на текущий момент являются заведения в так называемом стиле Fast Casual. Это своего рода небольшой компромисс между классическим рестораном и фастфудом, рассчитанным на широкий сегмент среднего класса. Чаще всего их стремятся открыть в торговых центрах, однако встречаются подобные места и на отдельной площадке. Основная их часть открывается по франшизе уже существующей сети. Характерными чертами тут являются:

  • интересный, но типичный для всей сети, интерьер;
  • достаточно богатое меню;
  • использование качественных продуктов и собственной рецептуры;
  • комбинирование самообслуживания с официантами.

Читайте также: Открытие ресторана: план и расходы

Опытные в данном бизнесе предприниматели утверждают, что для открытия нового ресторана в Москве нужен стартовый капитал порядка 200 тысяч долларов. Требуемая площадь при этом составляет около 300 квадратных метров.

Как открыть ресторан быстрого питания с нуля

Перед тем как открыть ресторан, его необходимо официально зарегистрировать в налоговой инстанции. Это процесс длительный и потребует много бумажной работы. Прежде всего, определяемся с организационно-правовым типом предприятия. Регистрируем ИП либо юридическое лицо. В качестве ОКВЭД-кодов вносим:

  • 30 – ресторан/кафе;
  • 40;
  • 52 – бар.

Первый пункт является обязательным. Последующие два – дополнительные, и их можно указывать на собственное усмотрение, но они позволят расширить рамки типичной деятельности.

Помещение

После официальной регистрации необходимо правильно подобрать площадь для размещения своего заведения. От его местонахождения зависит посещаемость и рентабельность ресторана, а от наличия необходимых помещений – продуктивность работы самого предприятия. Как уже было сказано, одним из вариантов является торговый центр. Но также это может быть и любое другое здание, главное учесть следующие рекомендации:

  1. Цокольный либо первый этажи.
  2. Малая плотность или полное отсутствие прямых конкурентов, тем более уже заслуживших имя.
  3. Наличие подъездов и парковки.
  4. Транспортная развязка.
  5. Объекты с высоким уровнем посещаемости в непосредственной близости.
  6. Высокий пассажиропоток по маршруту на протяжении всей недели.

Большим плюсом для заведения будет терраса. В летний период наличие открытой площадки является хорошим подспорьем для бизнеса. Когда нашли подходящую площадь, заключаем арендный договор. Законодательство требует госрегистрации соглашений сроком более года в муниципальном реестре. Потому лучше подписать бумаги на 11 месяцев с возможностью продления либо просто перезаключить его по истечении этого периода.

Ремонт и отделка должны проводиться по спецпроекту, который полностью отвечает санитарным, строительным и пожарным требованиям. Согласовываются такие проекты следующими инстанциями:

  • архитектурное управление;
  • Госпожнадзор;
  • Роспотребнадзор.

Для согласования всех этих норм и введения объекта в работу потребуется порядка 5000 долларов.

Читайте также: Как с нуля открыть продуктовый магазин

Покупка оборудования

До окончания процесса оформления проекта и сдачи самого объекта, чтобы сэкономить время, можно начинать поиск поставщиков спецоборудования. Весь объем реально разделить на следующие группы:

  1. Кухня: холодильные камеры, плиты, вытяжки, столы, фритюрница.
  2. Остальные помещения: шкафы, сантехника и прочее.
  3. Зал посетителей: столы, стулья, системы контроля микроклимата, аудио- и видеосистемы.
  4. Оборудование учета и ПО к нему.

Если ресторан оформляется по франшизе, это обычно упрощает данный этап. Большинство сетей помогает оборудованием новым ресторанам.

Меню и персонал

Далее составляется основное меню заведения. Оно представляет, как правило, смешанный тип. Для приготовления применяются полуфабрикаты известных производителей. Минимальное количество по блюдам должно составлять порядка 7 первых; закусок от 7 до 15; 15 десертов. Также оно должно отвечать целому ряду соответствующих ГОСТов. По этому вопросу справки можно навести на государственном ресурсе.

Вся продуктивность бизнеса напрямую зависит от нанятого персонала. Примерно на 70 мест в зале потребуется следующий перечень работников:

  • администратор;
  • повар;
  • помощник повара;
  • не меньше 3-х официантов;
  • 2 уборщицы.

Читайте также: Как открыть свое кафе

Естественно, все служащие, вплоть до официантов, должны иметь опыт работы. Это важное условие для нового ресторана, поскольку налаживать обучение персонала, как правило, на первых этапах просто нет возможности. Таковы основные рекомендации о том, как открыть ресторан.

Рубрика: Общественное питание

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *