Как открыть ресторан: бизнес-план и примерные расходы

РесторанСчитается, что бизнес-сфера общественного питания является наиболее сложной. Ведь, кроме того, что необходимо открыть сам ресторан с нуля, появится проблема, как привлечь к себе клиентов. Наличие хорошей кухни, удобного месторасположения, а также привлекательного интерьера не дают гарантий об успешности бизнеса, хотя и являются очень важными элементами.

Главной целью открытия такого бизнеса есть создание максимально комфортной и уникальной атмосферы, благодаря которой клиенты будут рады посещать вас. Достижение цели предусматривает решение ряда достаточно сложных задач.

Месторасположение ресторана

Открытие ресторана необходимо начинать с анализа рынка для того, чтобы определить: ваше заведение будет интересно клиентам или нет? После этого придется заняться поиском помещения для него.

При выборе места следует обратить внимание на такие условия:

  • заведение лучше всего открывать на первом этаже или же в здании ТЦ с высокой проходимостью;
  • следует обратить внимание на транспортную доступность, присутствие парковочных мест и объектов с высокой посещаемостью;
  • позаботиться о планировке здания и необходимой документации.

После того как вами будет окончательно выбрано идеальное для вас помещение, нужно заняться подписанием договора аренды. Данный договор обеспечит гарантированную защиту ваших прав, а также позволит просчитать точную сумму ежемесячной выплаты собственнику.

Кухня

Прежде всего, необходимо проанализировать рынок, а также свои возможности. Если у вас появится желание открыть какую-нибудь неземную эксклюзивную кухню на острове мумбо-юмбо, то перед вами предстанет целый ряд вопросов. Кто сможет обеспечить вам хорошего переводчика для шефа? А кто будет гарантировать, что ваш повар высокого класса, а не какой-нибудь шарлатан? Где найти поставщиков свежих морепродуктов, а также овощей для вашей кухни в любое время года?

Относительно потребностей данного рынка, сегодня большим успехом пользуется качественный ресторан с разнообразной кухней. Однако одно возникшее замечание иноземца, который хорошо знает свою кухню, – и ваше дело можно считать прогоревшим. А вот если это будет местная кухня, и иностранец попробует ее, и ему что-то не понравится, то на его негативные отклики отечественные потребители никак не отреагируют. Ведь кто знает, что иностранцу может не нравиться в российской кухне. Все равно он в ней ничего не понимает.

Финансовые расходы и прибыльность бизнеса

Согласно мнению многих специалистов, размер затрат, необходимый для создания бизнеса, определяется поставленными вами целями. Обычно ресторан начинает себя окупать уже через 1-3 года. Иначе, если он не приносит вам определенную прибыль, нужно обратить внимание на ту или иную проблему и задуматься о целесообразности его содержания. Рассмотрим более детально расходы, которые необходимы для открытия ресторана с нуля.

Читайте также: Как с нуля открыть продуктовый магазин

Первичные затраты:

  1. Расходы на оформление документов.
  2. Расходы на покупку необходимого оборудования.
  3. Расходы на ремонт помещения, а также его перепланировку.
  4. Расходы на покупку мебели, а также предметов интерьера.

Ежемесячные расходы:

  1. Расходы на аренду помещения.
  2. Расходы на выплату ЗП.
  3. Расходы на маркетинг.
  4. Эксплуатационные расходы.

На размер прибыли ресторана влияют такие показатели, как сезонность, месторасположение, средний чек в день, а также сама загрузка.

Сразу после открытия ресторана его посещаемость окажется на уровне 40%, а средняя рентабельность составит примерно 50%. При таких показателях срок окупаемости заведения будет равен 3 годам.

Но при наличии правильной рекламной политики, хорошей кухни, привлекающем интерьере и, конечно же, высоком уровне обслуживания, данный срок может быть гораздо меньше за счет увеличения уровня посещаемости. Не забывайте, что важное значением имеет не то, сколько клиентов к вам пришло в первый раз, важно то, сколько из них захочет снова посетить ваш ресторан.

Как открыть ресторан: бизнес-план и планируемые расходы

Перед тем как открыть ресторан, абсолютно каждый хороший ресторатор просчитает не только возможную прибыль, но и все расходы, которые будут необходимы для реализации своего составленного бизнес-проекта. Ни для кого не секрет, что открытие ресторана является очень дорогим удовольствием, а размер затрат на его открытие зависит от целого ряда факторов.

Оценка затрат осуществляется по таким критериям:

  1. Категория посетителей, ориентированных на ваш ресторан.
  2. Примерное количество клиентов.
  3. Предполагаемый средний чек.
  4. Местоположение ресторана, а также его интерьер.

Зная и учитывая данные моменты, вы сможете подсчитать расходы, которые понадобятся для открытия ресторана, период окупаемости вложенных средств, а также саму прибыль.

Во время открытия ресторана многие неопытные рестораторы допускают одни и те же ошибки. Для того чтобы избежать их, нужно с ними ознакомиться.

Наиболее часто допускаемые ошибки, и как их обойти стороной:

  1. Уделять особое внимание менеджменту, ведь персонал играет в ресторане практически самую важную роль.
  2. Не нужно экономить, ведь потом вы будете вынуждены расплачиваться за вашу экономию дважды.
  3. Постройка ресторана должна основываться на понимании того, что его будете посещать не вы, а ваши посетители.

Новичку в бизнесе такого направления лучше не рисковать и не выбирать экзотические варианты. Целесообразнее выбрать что-то наиболее популярное, что в будущем станет вас радовать существенной прибылью.

Ежедневный анализ деятельности ресторана и быстрое реагирование на любую возникшую проблему помогут вам добиться настоящего успеха в столь сложном деле.

Читайте также: Пошаговая инструкция по открытию кафе

А в заключение хотелось бы отметить, что открыть и сделать прибыльным свой ресторан вполне даже реально и возможно. Однако для того, чтобы заведение действительно приносило хорошую прибыль, вам нужно будет много работать и стремиться просчитать все вероятные риски и попытаться избежать их наступления.

А главное, нужно помнить, что посетители смогут простить вам отсутствие блюд, которые указаны в меню, наличие небольшой винной карты, но вам никогда не простят, если в ресторане к ним будут относиться не как к гостям. Зачастую люди приходят не только для того, чтобы поесть, они посещают такие заведения и для того, чтобы почувствовать некую атмосферу семьи, любви. Каждому посетителю будет приятно, если войдя в ресторан, он почувствует, что его приняли в свою «семью».


Рубрика: Общественное питание


Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *