Как открыть мини-пекарню

Мини-пекарняНа хлебобулочные изделия всегда имеется спрос. Сейчас культура фастфуда переформировывается в другую сферу, где покупатель за приемлемую цену может получить кондитерские изделия, свежий хлеб и бутерброды, различные булочки с начинками. Мини-пекарня может принести стабильный доход от 80 до 300 тысяч рублей в месяц даже в маленьком городе. Конечно, конкуренция в этой сфере довольно высока, но если открыть бизнес в деревне или правильно продумать все нюансы, то можно не переживать за этот фактор. Кроме того, несмотря на постоянно открываемые заведения, спрос на них только растет. Поэтому стоит знать, что нужно, чтобы открыть мини-пекарню.

Начало бизнеса

Чтобы открыть пекарню с нуля, нужно хорошо продумать свою стратегию. Вы можете печь булочки и пирожные на дому, но никогда не поздно развивать свой бизнес дальше. Ведь хлебобулочные изделия всегда входят в список товаров первой необходимости, а значит, спрос гарантирован. Заводская продукция значительно уступает по вкусу изделиям из небольших пекарен. Однако делать основную ставку на батоны и «кирпичики» сначала не стоит, если только ваши товары не будут иметь фирменной «фишки».

Без участия собственника открыть востребованную мини-пекарню с нуля вряд ли получится. Желательно, чтобы у вас был хоть минимальный опыт в ведении бизнеса. Если вы задумываетесь над тем, с чего начать, то в первую очередь необходим бизнес-план. Но нужно хорошо понимать кондитерское дело. Готовьтесь к тому, что первый год придется постоянно стоять у плиты и при этом учиться разбираться в экономических аспектах. Только так получится правильно рассчитать расходы, определить наиболее «ходовые» изделия, ассортимент в целом и цены.

Как зарегистрировать мини-пекарню

Невозможно открыть бизнес с нуля без регистрации. В данном случае нужно выбирать из двух вариантов: ООО или ИП. Если вы уже имеете статус индивидуального предпринимателя, следует проверить по базе и в своем заявлении, включали ли вы графу на такой вид деятельности. Чтобы открыть мини-пекарню, необходимо указать пункт «Деятельность ресторанов и кафе» (выбрать пункт «Производство»). Также нужно не забывать про код розничной торговли. Все эти пункты позволяют торговать выпечкой, которая производится по месту регистрации бизнеса. Также, собираясь открыть пекарню с нуля, помните о таких нюансах:

  • если у вас нет партнера, то лучше выбирать ИП;
  • если партер есть, то подойдет ООО;
  • после выбора переходят к подбору налоговой базы.

Система налогообложения играет важную роль. Именно она определяет размер отчислений, которые приходятся на мини пекарню. Если вы собираетесь открыть бизнес с нуля, то лучшим вариантом будет ЕНВД. Если он недоступен, то выгодно перейти на УСН с 6%-ной и 15%-ной ставкой. Но помните о том, что последний вариант актуален, если доход мини-предприятия составляет не более 16 миллионов рублей в год.

Выбор помещения

Открыть мини-пекарню следует в правильно подобранном месте. Обратите внимание на район, инфраструктуру местности. Ведь нет смысла в таком заведении, которое затеряется во дворах. В мегаполисе желательно выбирать центральные районы. Идеальный вариант – рядом с торговым центром. Конечно, и цена аренды за такое помещение будет высока, но она окупается за счет большого количества клиентов.

Стоимость аренды зависит от региона, района, состояния помещения. В Московской области, например, недалеко от метро цена составляет порядка 1 500 руб. за квадратный метр. Если вы хотите открыть мини-пекарню, то вам понадобится до 150 квадратных метров. Причем этого хватит и для производственного цеха, и для зала с небольшим количеством столиков. Но не забудьте, что нужно учитывать еще и расходы на ремонт и переоборудование.

Выбранное помещение должно пройти санитарную проверку, по итогам которой вам выдадут свидетельство. Решаясь открыть свой бизнес и подыскивая помещение, учтите санитарные требования:

  1. Наличие исправной канализации, горячего и холодного водопровода.
  2. Достаточное освещение (помещение не должно быть подвальным).
  3. Наличие современной системы вентиляции.
  4. Стены в производственной зоне выложены плиткой.

Кроме того, уделите внимание обустройству подсобных помещений. Должны быть и туалеты. Санитарные службы проверяют, не образовывается ли плесень, не завелись ли насекомые и так далее.

Читайте также: Бизнес-план на открытие бара

Оборудование: что нужно купить

Если вы хотите открыть не просто пекарню, но и кондитерскую в одном помещении, то необходимо составить список техники и оборудования для каждого направления. Также стоит разделить товары на те, которые необходимы для производства, и те, что следует установить в помещении для продажи. Для первой категории необходимо купить такие технические средства:

  • печь профессиональную (примерно 500-700 тысяч рублей);
  • машину для замеса теста (300 тысяч);
  • расстоечный шкаф (30 тысяч);
  • столы для нарезки и раскатывания теста (60 тысяч);
  • автоматический раскатыватель для теста (20 тысяч);
  • просеиватель для муки (до 10 тысяч);
  • тележка для выпекания (10 тысяч).

Чтобы открыть мини-пекарню, достаточно по одной единице товара. Ведь одна печь в день может справиться с 1600 кг готовой продукции. Также помните о торговом помещении. Сюда понадобится сейф для денег, холодильный шкаф (для пирожных и тортов), витрины с регуляторами температуры, столы, кассовый аппарат, кофе-машина, стулья, посуда. В среднем траты на это помещение обойдутся в 30 тысяч.

Как открыть пекарню по франшизе

Существует достаточно большое количество франшиз, связанных с пекарством, в основном это французские булочные. Связано это с тем, что многим предпринимателям тяжело найти стартовый капитал в полном объеме для запуска мини-цеха. Франчайзеры успешно развивают свои сети уже более 10 лет. Принцип работы тут довольно прост. Сначала вы должны выбрать подходящие варианты и бренд. Далее проходят переговоры. Если они успешны, то вы оплачиваете установленные взносы и получаете право на известное имя. Также вам выдается весь пакет документации, готовые бизнес-планы и так далее. Конечные цены определяет франчайзер, но вы получаете сырье и технологию, а порой и оборудование. Такая схема является наиболее выгодной для начинающих бизнесменов.

Рубрика: Общественное питание


Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *