Как открыть кафе: пошаговая инструкция

КафеЕсли вы видите себя в ресторанном бизнесе, мечтаете о своем уютном баре и хотите открыть кафе, то для начала необходимо четко для себя решить, с чего именно нужно начать, а также составить для себя примерную инструкцию к действию. Работа ресторатором не такая простая, как может казаться на первый взгляд. Есть масса нюансов, но подойдя к этому дело серьезно и ответственно, реально открыть вполне респектабельное заведение.

Выбор помещения

Основная задача в ресторанном бизнесе – это выбрать правильное помещение, от места и состояния которого зависит практически 60% успеха. Главный вопрос – покупка или аренда. Это для себя решает каждый самостоятельно. Конечно, резоннее сначала взять в аренду, и после того как заведение начнет приносить доход, можно рассматривать вопрос о его покупке.

Также важным критерием при выборе помещения является его месторасположение. Идеальным вариантом считается его нахождение в центре города или в этом районе. Желательно, чтобы рядом была удобная транспортная развязка, парковка и места культурного препровождения (парки, театры, кино).

Немаловажную роль играет состояние помещения. Нужно учитывать тот факт, что если оно нуждается в капитальном ремонте или переделке, то запланированный бюджет можно превысить. Однако если помещение приспособлено под кафе, то есть в нем есть два туалета, кухня, склад, большой зал, то крупных денежных вложений оно не потребует. Конечно, ремонт придется делать в любом случае, но хотя бы косметический.

Если всех необходимых помещений нет, и ранее это был магазин, склад, салон, то работа предстоит колоссальная, как и затраты. Необходимо учитывать момент, что если данное помещение находится в аренде у ресторатора, то на момент его ремонта за него также платится арендная плата, что существенно увеличивает затраты.

Делая ремонт арендованного помещения, стоит понимать, что собственник данной недвижимости не вы. Если через какое-то время возникнут некие разногласия с владельцем, то можно просто переехать на новое место, однако деньги за ремонт вам вряд ли компенсируют.

Ремонт помещения и его проектирование

Когда помещение для будущего кафе найдено, можно приступать к ремонту и его оформлению. Первоначально необходимо заказать проект. В нем должны быть обязательно учтены все требования к заведениям общепита, которые изложены в законодательных актах и ГОСТах. При составлении проекта будет учитываться масса нюансов.

Читайте также: Как без фармацевтического образования открыть аптеку

Также при проектировании кафе, вы столкнетесь с понятием «поточность». Это означает, что продукты, которые будут привозить для кухни, должны будут попадать на склад исключительно через черный вход и ни в коем случае не через парадный.

Главные требования СЭС, СНиП и противопожарной безопасности, которые нужно учесть в проекте:

  • должны быть соблюдены правила размещения зон по направлению технологического процесса: склад – производство – торговля – административные помещения – бытовые и подсобные помещения;
  • помещения располагаются таким образом, чтобы связь между ними была кратчайшей;
  • не должно быть пересечений между производственными потоками;
  • системы входов и выходов спланированы;
  • в случае пожара зонирование необходимо обеспечить безопасную эвакуацию.

Состав помещений должен быть также соблюден. Существует несколько зон:

  1. Склады: в них входят холодильные, морозильные камеры, кладовые, где хранятся овощи, фрукты, сухие продукты, а также комнаты для хранения инвентаря.
  2. Овощной цех – там происходит сортировка, переработка овощей.
  3. Мясной, рыбный цех.
  4. Холодный цех – для приготовления холодных закусок.
  5. Горячий цех – это главное место на кухне, здесь продукты проходят тепловую обработку, готовятся горячие блюда. Обычно этот цех снабжен большим количеством оборудования (плитами, духовыми шкафами), включает в себя и кондитерский цех.
  6. Моечная.
  7. Торговая группа – это зал для посетителей, бар, гардеробная, санузел.

Выбор концепции и стиль заведения

Конечно же, каждый начинающий ресторатор стремится к тому, чтобы его заведение выделялось чем-то особенным. В этом «детище» он пытается воплотить все свои желания, но нужно четко помнить и следить за тем, чтобы желания четко совпадали с возможностями и не влияли на эффективную работу кафе.

Бизнес-план – это то, что необходимо, чтобы определиться с типом своего заведения, выбрать концепцию. Нужно оценить риск, изучить конкурентов, просчитать все нюансы, которые могут потребовать денежных растрат, определить срок окупаемости. Нужно четко себе представлять, каких именно посетителей вы хотите видеть у себя в кафе, какого социального уровня? Стиль и концепция заведения должны быть связаны с ценовой категорией, выбором блюд и посещающим контингентом.

Оформление документов

Открытие заведения общественного питания, пожалуй, одно из самых проблематичных в плане оформления документации и разрешений. Если помещение уже куплено или снято в аренду, то договор уже составлен на фирму, поэтому переходим к пакету документов, требующимся в коммунальных организациях:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • заключение на сырье и готовую продукцию;
  • результаты медосмотра сотрудников;
  • договор на аренду помещения.

Помимо этого, потребуются такие разрешительные документы:

  • лицензия на розничную торговлю (действует год);
  • лицензия на продажу табачных изделий и алкоголя;
  • патент на ведение торговой деятельности, который выдается органом местного самоуправления;
  • проект помещения, согласованный с газовой службой, водоканалом, энергонадзором, пожарной службой и т. д.;
  • уведомление Роспотребнадзора о начале своей деятельности.

Рабочий персонал

Количество нанятых людей в заведение будет зависеть от концепции и его стиля. Чем больше оно будет, тем больше работников понадобится. Главным на кухне является повар. Этот человек — «лицо» вашего заведения. Помимо приготовления блюд, повара также могут заниматься заказом продуктов, составлением технологических карточек.

Для небольшого кафе достаточно шеф-повара, повара и техработника. Нужно помнить, что коллектива должно быть два, если работа будет посменной. Заказом продуктов, приемом их, ведением отчета, как правило, занимается заведующий производством, но обычно с этим справляются сами повара.

Читайте также: Руководство по открытию агентства недвижимости

При приеме на работу поваров нужно быть внимательным и требовательным. Именно повар отвечает за солидность заведения и оставляет впечатления у посетителей своими блюдами. Конечно же, у претендентов на эту должность должны быть документы, подтверждающие их квалификацию и специализацию. Очень ценятся повара, которые все время посещают дополнительные курсы и мастер классы.

Администраторы зала, официанты, бармены – это еще одно лицо вашего заведения. Приветливым, приятным на внешность, находчивым людям – именно таким необходимо занимать эти должности. Они ежедневно будут сталкиваться с различными проблемами, работая с людьми и поэтому должны быть крайне терпеливы и сообразительны. На администраторе лежит основная задача – контроль качественной работы заведения. Урегулирование конфликтов, умение вести приятную беседу и создавать приятную атмосферу – это также прямая обязанность администратора зала.

Выбирая сотрудников в заведение, вы выбираете его «лицо». Открывая кафе, нужно помнить не только о глобальных вопросах, но и придавать значение мелочам, которые сделают ваше заведение уютным и неповторимым.

Рубрика: Общественное питание

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *