Как открыть детское кафе

Детское кафеМеста для отдыха и досуга детей всегда были и будут прибыльными. Каждый родитель ломает голову над тем, как организовать праздник своему ребенку в праздник или выходной. Лишнее заведение в данном случае не помешает никому. Особенно если оно оборудовано игровой комнатой. В качестве примера можно рассмотреть детское кафе – это готовое решение для заработка владельца и для проведения свободного времени семьями. Но как открыть подобные заведения? Необходимо все основательно прикинуть и разработать проект с подробными расчетами деятельности. Сегодня поговорим о том, как должен выглядеть бизнес-план детского кафе и что нужно учитывать при его подготовке.

Концепция – важнейший пункт бизнес-проекта!

Прежде всего, необходимо выбрать хорошее место. Рекомендуется подбирать точку в центре города, возле крупных парков и других мест прогулки детей с родителями. Помните, успешным может быть только то заведение, которое беспрекословно придерживается санитарных норм и работает для своего клиента. В данном бизнес-проекте мы рассмотрим заведение со следующими показателями:

  • расчет на 32 человека (8 столов);
  • разделение на две части занавесью для проведения мероприятий под заказ;
  • обслуживание прочих клиентов при проведении праздников не останавливается.

Если вы планируете открыть детское кафе, ассортимент должен быть соответствующим. Сразу же забываем об алкогольных напитках, да и «тяжелых» блюд в меню должно быть минимум.

Рекомендуется делать акцент на следующей продукции:

  1. Горячие и холодные безалкогольные напитки.
  2. Кондитерская продукция.
  3. Некоторые блюда для взрослых.

Реализацию кондитерской продукции желательно сделать поштучной, чтобы родители могли купить ребенку какую-нибудь конфету или печенье, которые тот съест в ходе дальнейшей прогулки. Если вы планируете проведение праздников, следует предусмотреть и блюда, которые клиенты будут заказывать специально. Их не обязательно включать в меню, но по предварительной договоренности они могут быть изготовлены.

Ориентировочное время работы заведения – с 11:00 до 21:00.

Как мы уже говорили, зал следует разделить на 2 части. Одна – для простых посетителей, другая – для праздников и спецзаказов. Дополнительно стоит включить и развлекательную программу, поэтому перед открытием рекомендуется найти команду хороших аниматоров.

Каким должно быть помещение

Что касается выбора помещения для кафе, рекомендуется выбрать один из двух вариантов:

  1. Первый этаж жилой высотки.
  2. Первый или любой другой этаж торгово-развлекательного центра.

Обратите внимание: помещение должно быть хорошо вентилируемым! Рекомендуется задуматься и о хорошем природном освещении залов. Что касается площади – она должна составлять не менее 1,5 кв. м на одного клиента. Дальнейший расчет производите исходя из ориентировочного количества посадочных мест.

Кроме того, озаботьтесь, чтобы в помещении было место для оборудования. В частности, в залах вам понадобятся:

  • стол для выдачи заказов;
  • пара холодильников;
  • дополнительные поверхности (например, для микроволновки).

Кроме того, вам потребуется отвести некоторую часть квадратуры для прочих помещений. Например, в открытой части кафе вам понадобится уделить не менее 15 кв. м для:

  1. Вестибюля.
  2. Гардероба.
  3. Туалетов.

Что касается закрытой для посетителей части кафе, она требует не менее 20 кв. м. Здесь располагаются:

  1. Кухня.
  2. Склады.

Соответственно, рассчитывайте суммарную квадратуру исходя из 100 кв. м. В среднем по нашей стране для этого придется потратить 1 200 руб./кв. м в месяц. К оформлению залов старайтесь подойти креативно. В отличие от кафе для взрослых, серые стены здесь не подойдут. Помещение следует оформить в ярких тонах, везде должны находиться известные для детей персонажи мультфильмов и т. д.

Читайте также: Как в маленьком городе открыть антикафе

На что придется потратиться

Детское кафеРазумеется, при открытии детского кафе потребуются стартовые затраты. Причем довольно-таки немалые. В частности, вам придется озаботиться о наличии следующего оборудования:

  • печка, тестомесилка, прочее оснащение для кухни – 200 000;
  • холодильники – 100 000;
  • мебель для кухни – 60 000;
  • машина для мытья посуды – 15 000;
  • инструмент для изготовления конфет/печенья – 20 000;
  • сумма – 395 000.

Что касается оснащения зала, здесь необходимо предусмотреть наличие следующего оборудования и мебели (стоимость приводится с учетом общего количества единиц, которые понадобятся вам для кафе):

  • холодильные витрины – 60 000;
  • микроволновая печь – 3 000;
  • весы – 12 000;
  • столы для выдачи – 12 000;
  • столы для клиентов – 24 000;
  • стулья – 32 000;
  • украшение помещения и одежда для работников – 60 000;
  • посуда – 50 000;
  • общий ремонт – 800 000;
  • сумма – 1 053 000.

Разумеется, в детском кафе вы не будете работать в гордом одиночестве. Вам потребуется бригада работников самой различной направленности. По самым скромным подсчетам, вам точно потребуются:

  • два повара-кондитера (заработная плата от 20 000);
  • два сотрудника зала самообслуживания (заработная плата от 15 000);
  • два техработника (заработная плата от 15 000);
  • гардеробщица в холодное время года (заработная плата – от 12 000).

Дополнительно вам могут потребоваться бухгалтеры и юристы. На них можно сэкономить, отдав сопровождение аутсорсерам, что сейчас является довольно распространенным явлением. Также вы можете нанять пару аниматоров по сдельной оплате, но, опять же, выгоднее обращаться в специализированные компании.

Теперь вам осталось подсчитать только ориентировочные затраты на продукты. Расчеты в данном случае привести мы не сможем, поскольку стоимость продуктов и коммунальных услуг в разных регионах разная. Обязательно предусмотрите необходимость рекламы. Что касается окупаемости проекта, ориентировочная стоимость чека составляет 300 руб., с праздников – 800 руб. Приблизительная окупаемость – до 1 года. Ориентировочная годовая прибыль – до 21 000 000 руб. с посетителей и праздников.

Рубрика: Общественное питание

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *