Бизнес-план: как открыть кофейню с нуля

КофейняКто из нас не мечтает о собственном бизнесе? Представьте, вы сам себе начальник и сам себе господин! Теперь не вы подчиняетесь кому-то, а, наоборот, другие люди будут подчиняться вам! Хороший бизнес, по правильно составленному бизнес-плану, способен приносить сотни тысяч рублей в месяц, что для небольшого города может быть огромным доходом. Но в любом деле важно найти свою нишу, и одним из самых прибыльных секторов сейчас являются кофейни.

Прогуливаясь по городу, вы можете заметить десятки различных мини-кофеен и полноценных заведений. Особенно много их в Москве, около метро, где находится сразу несколько маленьких мобильных точек, работающих по принципу «кофе с собой». Но если вы хотите получать серьезные деньги – лучшим вариантом будет небольшое заведение с полноценным меню и различным набором опций. Сегодня поговорим о том, как открыть кофейню самостоятельно или по франшизе, с чего начать и что учесть при разработке проекта.

Бизнес-план – основа успеха

Если вы намерены начать собственный бизнес, вне зависимости от того, будет ли это кофейня или нет, вам обязательно понадобится грамотный и четкий бизнес-план. Это основа основ вашей работы. Здесь должны быть учтены все основные моменты, которые будут реализованы в готовом варианте. Помните, идеально составленный бизнес-план – это единственный способ открыть кофейню без собственных вложений. Со своими наработками вам стоит обратиться в компанию, предлагающую открыть заведение по франшизе, или же посетить инвесторов, которые могут заинтересоваться проектом.

Бизнес-план должен быть четким и структурированным. Сразу же следует разбить его на несколько больших блоков, включающих в себя следующую информацию:

  1. Название заведения.
  2. Концепция.
  3. Ориентировочная аудитория.
  4. Расположение кофейни.
  5. Дизайн-проект.
  6. Приблизительный штат компании.
  7. Ориентировочное меню, включающее в себя все виды кофе, которые вы будете подавать, а также дополнительные блюда (подробнее об этом поговорим позже).
  8. Рекламная кампания.
  9. Список расходов.
  10. Ожидаемые финансовые итоги.
  11. Приблизительные сроки отдачи и окупаемости.

Если вы все сделаете правильно, и вам будет что показать инвесторам – вы реально можете рассчитывать на собственное заведение без вложений.

Однако не следует преждевременно надеяться на это. Приготовьтесь к необходимости затрат, кредитов и займов. Далее разберем более подробно различные пункты нашего плана.

Выбираем помещение

Правильный выбор помещения – один из залогов успеха вашего предприятия. Поэтому этот пункт плана нужно тщательно продумать. Для небольших мобильных кофеен с этим не будет никаких проблем. Достаточно поставить точку в оживленном районе города (особенно возле метро), где не слишком много конкурентов. По утрам и по вечерам к вам будет стягиваться сонный и усталый народ, желающий взбодриться вкусным и ароматным кофе.

Что касается полноценного заведения – здесь принцип тот же самый. В отличие от небольших кафе, с концепцией семейного досуга, размещать кофейню в спальном районе попросту нерентабельно. Этот формат заведения в тихих районах никому не нужен. В данном случае лучше обратить внимание на центральную часть города, деловые кварталы, места отдыха жителей. Чем оживленнее точка – тем лучше. И экономить на аренде, за счет удаленности от центра, не стоит. Кофейня слишком зависима от постоянного потока клиентов.

Открыть кофейню можно как в бизнес-центре или специализированном помещении, так и в жилом здании. Однако чтобы начать работу в переоборудованной квартире, нужно соответствовать целому ряду жестких требований. Говоря о площади помещения, отметим, что хватит примерно 100-150 квадратов. Перед открытием заведения необходимо получить разрешение от пожарной инспекции. Обратите внимание, что все помещения будущей кофейни должны быть изолированы одно от другого. Стены заведения обязаны выходить на цокольный этаж, а стены подвального помещения обрабатываются противопожарными составами.

Кроме того, важно соблюдать требования санэпидемстанции. Все продукты на кухне должны храниться в соответствии с санитарными требованиями. Если вы хотите разрешить посетителям курить – нужно будет выделить отдельный зал. При этом в помещении для курящих должна быть установлена хорошая вентиляция.

Что касается оборудования, которое потребуется вам для ведения деятельности, сюда следует отнести:

  • холодильное оборудование. Понадобится не менее 3-х установок, каждая обойдется где-то в 50 000 руб.;
  • кофемашина с капсулами для кофе. Хватит одной, но обойдется она не менее чем в 60 000 руб.;
  • миксер. Достаточно одного. Примерная стоимость – 3 000 руб.;
  • кофемолка. Приобретаются по количеству сортов кофе, которые вы собираетесь готовить. Для каждого сорта – отдельное устройство, чтобы не перепутались запахи. Цена одной составляет примерно 15 000 руб.;
  • витрина для пирожных и салатов. Обойдется в 150 000 руб.;
  • мойка для посуды. Для ее покупки придется приготовить около 10 000 руб.;
  • разделочный столик. Не более двух, по 3 000 руб. каждый;
  • микроволновка. Также хватит одной единицы. Цена – около 3 000 руб.;
  • шкаф для выпечки. Понадобится, если вы собираетесь готовить кондитерские изделия самостоятельно. Стоит такое оборудование 60 000 руб.

Читайте также: Как открыть кофе с собой на вынос

Соответственно, только вышеуказанное оборудование обойдется начинающему бизнесмену примерно в 1 000 000 руб. Это мы не считаем оформление зала, куда следует отнести такие составляющие:

  • барная стойка;
  • две-три вешалки;
  • сервант;
  • украшения для зала;
  • кухонное оборудование.

Персонал

КофейняИ снова возвращаемся к формату заведения, которое вы хотите открыть. Если это будет мобильная точка по типу «кофе с собой» – вам никто и не нужен. Освоить профессию вы можете самостоятельно. Если же вы не хотите мерзнуть на улицах зимой и преть в жаркую пору года, есть смысл потратиться на реализатора-баристу, который будет делать все за вас, получая заработную плату.

Открывая серьезную кофейню, о персонале нужно серьезно озаботиться. Как минимум вам понадобятся:

  • два повара, работающих посменно;
  • четыре-пять официантов. Лишний человек здесь не помешает, ведь в праздники и в выходные у заведения может быть очень серьезная нагрузка. Два человека на смене могут и не справиться;
  • четыре работника-бариста для приготовления кофе;
  • два бармена, если вы планируете дополнительно продавать коктейли;
  • уборщики и посудомойщики.

Также было бы неплохо нанять бухгалтера и водителя. Но необязательно содержать их на полной ставке. Бухгалтерию можно передать на аутсорсинг, а водителя – по договоренности, на 1/2 ставки.

Меню

Пожалуй, одна из самых простых частей вашего плана. В принципе, ее даже можно подсмотреть у конкурентов и лишь доработать. Во многом оно будет зависеть от того, какой формат заведения вы планируете открывать. Если это будет «кофе на вынос» – тогда, разумеется, думать нужно о максимальном разнообразии предлагаемого напитка. В первую очередь в вашем меню должны быть следующие виды кофе:

  1. Американо.
  2. Эспрессо.
  3. Латте.
  4. Мокко.
  5. Капучино.
  6. Ристретто.

Чем больше видов кофе вы внесете – тем лучше. Также рекомендуется варьировать и порции, выставляя разную цену. Также следует предусмотреть какао, всевозможные добавки и топпинги. Для небольших мобильных кофеен этого будет достаточно. Для широкоформатного заведения этого слишком мало.

Если вы планируете открыть полноценную кофейню (пусть даже и небольшую), необходимо предусмотреть и различные блюда в меню. Это обязательно нужно обсудить с поварами, которых вы наймете. Прежде всего, речь идет о десертах. Всевозможные виды мороженого, пирожных, булочек с радостью оценят посетители, проголодавшиеся во время прогулки/работы или просто желающие хорошо провести время в уютном заведении с чашечкой горячего напитка. Если вы открываете кофейню в бизнес-центре или в деловом районе города, впору добавить еще несколько легких салатов. Так вы сможете завоевать клиентуру в виде голодных офисных тружеников, которые принесут вам немалые средства.

Сколько денег приготовить

Разумеется, если вы решите открыть «кофе с собой» – затрат будет значительно меньше. Ориентировочная сумма расходов составит примерно 400 000 рублей. Если вы наймете реализатора – в эту сумму нужно учесть еще и его зарплату. В различных регионах она будет различной, поэтому тут уже ориентируйтесь на город, где вы будете работать.

Открытие полноценной кофейни – это несравнимо большие затраты. Менее чем на 2 000 000 рублей можно даже не рассчитывать. В среднем такой бизнес будет стоить около 3 000 000 руб. Вместе с тем у такого заведения гораздо больше шансов найти инвестора, а значит открыться без собственных вложений.

Перед началом работы еще раз задумайтесь: сможете ли вы потянуть собственный бизнес? На первых порах он отнимет у вас все свободное время и деньги. Будет очень трудно, и к этому нужно быть морально готовым. Но если вы справитесь и переживете первый год – дальше окажется намного легче, прежде всего, благодаря приобретенному опыту. Помните, кризисное время – это не аргумент для отказа от бизнеса. Многие олигархи делали свое состояние именно в периоды финансовых неурядиц. Удача любит смелых. Если вы можете составить грамотный бизнес-план, учитывая все реалии, с большой вероятностью у вас все получится. Пробуйте!

Рубрика: Общественное питание


Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *